Томские власти призывают предпринимателей не повышать цены на яйцо перед Пасхой
08 Апр 2008, 09:59 Департамент госзаказа и ценовой политики Томской области призывает предпринимателей сдержать цены на яйцо первой и второй категорий накануне праздника Пасхи, который в этом году выпадает на 27 апреля, сообщила  председатель комитета по ценовой политике департамента Надежда Турчинкова.

По данным Томскстата, за первую неделю апреля цена на куриное яйцо в среднем по Томской области выросла на 12,5%, а в областном центре яйцо подорожало на 14,6%.

"Яйцо первой и второй категории входит в перечень 15-ти социально значимых продуктов, на которые распоряжением губернатора Томской области от 31 октября 2007 года рекомендована торговая надбавка не выше 15%", - сказала Турчинкова.

"Сейчас сезонный всплеск, цены на него резко растут перед Пасхой из года в год, а после Пасхи вновь падают", - уточнила председатель комитета по ценовой политике.

По словам Турчинковой, представители власти не заставляют предпринимателей работать себе в убыток, ценовые ограничения на яйцо высшей категории вводиться не будут.

С ее слов, предписание областной администрации о сдерживании цен носит рекомендательный характер, и предприниматели вправе им не подчиняться. При этом с лета прошлого года, когда были введены первые меры по сдерживанию цен, только в одном случае компромисс между представителями власти и торговли не был найден с первого раза.

Как в свою очередь сказал  председатель комитета по переработке сельхозпродукции и развитию предпринимательства на селе областного Департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Макурин, сдержать на прежнем уровне отпускные цены производителей куриного яйца сегодня не представляется возможным.

Он добавил, что такая ситуация характерна для всех регионов Сибирского федерального округа: цены поднялись равномерно не только не яйцо, производимое в Томске, но и на ввозимое из-за пределов региона. "Подъем цен на этот продукт обусловлен и объективными причинами. С начала года резко поднялась себестоимость производства яиц: цены на фуражное зерно за последние полтора месяца выросли в полтора раза", - сказал Макурин.

По данным Томскстата, за первую неделю апреля в магазинах и на рынках Томской области цены также увеличились на муку пшеничную - на 6,4% в среднем по области и на 9% - в городе Томске.

Цены на другие продукты питания за неделю выросли на 1-2% либо остались на прежнем уровне.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования