Еще один житель алтайского села хочет получить компенсацию за падение осколков ракет
09 Апр 2008, 09:33 Еще один житель алтайского села Усть-Кумир, во двор которого упал осколок ракеты-носителя, намерен потребовать от Роскосмоса возмещения морального ущерба, сообщил РИА Новости представитель администрации Усть-Канского района Республики Алтай.

Ранее два жителя Алтая заявили к Роскосмосу иски о возмещении ущерба в связи с падением фрагментов ракет. Один из них хочет взыскать 1 миллион рублей.

Житель села Усть-Кумир, расположенного в нескольких десятках километрах от района, отведенного для падения отработавших деталей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур, в марте обнаружил на сеновале во дворе своего дома металлический осколок космической ракеты весом около 600 граммов.

"Житель намерен подать иск к Роскосмосу о компенсации ущерба за причиненный моральный вред от падения осколка", - сказал представитель администрации района, добавив, что не располагает данными о том, какую сумму намерен взыскать сельский житель.

Пока точно не установлено, от какой из ракет откололся этот фрагмент. Специалисты предполагают, что он принадлежит ракете-носителю "Протон-М", запущенной с космодрома "Байконур" еще 11 марта. В тот день несколько фрагментов этой ракеты упали на территорию Усть-Канского района, сказал представитель райадминистрации. Один из фрагментов ракеты тогда пробил крышу сарая другого жителя села Усть-Кумир. Еще несколько фрагментов жители села обнаружили неподалеку от села.

Владелец пострадавшего сарая и пастух Борис Урматов, возле дома которого еще 5 февраля упал осколок ракеты-носителя "Протон-М" размером три на полтора метра, ранее направили иски в Роскосмос, требуя выплатить компенсацию ущерба.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысячи тонн "космического мусора".

Заместитель главы администрации Усть-Канского района Нина Маникова сообщила, что многие местные жители недовольны тем, что территория района используется под падение отработанных деталей ракет-носителей. Жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования