Ученые Алтая выступают против строительства ГЭС на реке Катунь
09 Апр 2008, 11:08 Ряд ученых Алтайского края и Новосибирской области направили письмо главе Минприроды РВ Юрию Трутневу и председателю комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой с просьбой разобраться в законности планов строительства гидроэлектростанции на реке Катунь.

"Строительство ГЭС на реке Катунь окажет крайне негативное воздействие на состояние окружающей среды не только Республики Алтай, но и регионов, расположенных вдоль Верхнее-Обского водосборного бассейна, в частности Алтайского края, Новосибирской области", - говорится в находящемся в распоряжении РИА Новости обращении алтайских ученых.

Разработка планов по возведению ГЭС на реке Катунь началась в конце 80-х годов XX века, но в 1989 году проект строительства плотины высотой 180 метров получил отрицательное заключение двух государственных экспертиз. Правительство Республики Алтай в 2003 году объявило о возведении плотины высотой 57 метров.

"Но эта плотина была запроектирована как первая очередь к сооружению той же 180-метровой плотины ГЭС", - считают ученые.

По их мнению, строительство ГЭС на Катуни приведет к изменению сейсмической активности в регионе, потере лечебного курорта всероссийского значения в Чемальском районе республики, нанесет непоправимый урон земельным и биопродуктивным ресурсам поймы рек Катуни и Оби и резко сократит туристический поток на Катунь, которая традиционно считается одной из самых привлекательных российских рек для водных сплавов.

Ученые так же утверждают, что проектирование гидростанции ведется с нарушением законодательства, поскольку Ростехнадзор в 2006 году аннулировал декларацию безопасности ОАО "Инженерный центр ЕЭС" института "Гидропроект", разработчика обоснования инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь.

"Положительное заключение государственной экологической экспертизы МПР РФ по материалам "Обоснования инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай", во-первых, оспаривается в суде, во-вторых, независимо от его решения, срок действия данного заключения истек 5 августа 2007 года", - отмечается в письме ученых.

Письмо подписали ряд ученых из Алтайского госуниверситета, Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного аграрного университета и Новосибирского госуниверситета.

Как сообщил представитель пресс-службы Минприроды РФ, им известно об обращении ученых, однако само письмо в министерство пока не поступало.

Комментария в министерстве природных ресурсов Республики Алтай пока получить не удалось.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования