Алтайское "Яблоко" оспорило запрет на проведение предвыборного митинга
10 Апр 2008, 11:44 В судебном заседании суд признал, что уведомление "Яблока" о митинге соответствовало предъявляемым законом требованиям. Партией, как организатором публичного мероприятия, были выполнены все необходимые процедуры, возложенные на нее законом.  Об этом сообщил судья Центрального райсуда Барнаула Л.М.  Чекрий, обнародовавший полный текст своего решения от 3 апреля по заявлению организации партии "Яблоко" в Алтайском крае об оспаривании решения администрации Барнаула от 04.02.2008 г. об отказе в согласовании проведения предвыборного митинга.

Митинг должен был состояться на центральной площади Барнаула, где "яблочники" планировали привлечь внимание общественности и органов власти к проблемам социальных и избирательных прав граждан. Его планировалось провести под лозунгами: "Верните выборы народу!", "Позор лживой политике "Единой России"!", "Защитим свой дом и двор!", "Минимальная зарплата 100 рублей в час!", "Достойная пенсия 7000 рублей!", "Нет уплотнительной застройке!", "ЖКХ: Защищай свои права!", "Нет росту тарифов в ЖКХ!", "Оставьте право выбирать!", "Позор лживой социальной политике властей!", "Ценам, достойную зарплату и пенсию!"

Но городские власти сочли, что цели митинга направлены на воспрепятствование законной деятельности органов госвласти и избиркомов, а наглядная агитация содержит публичную клевету по политическим мотивам в отношении другой социальной группы и направлена на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России и отказались под этим предлогом согласовать проведение митинга.

В тексте решения суда сказано: "... выводы административного органа об экстремистской цели митинга из содержания наглядной агитации являются необоснованными. Оценивая указанное в уведомлении содержание наглядной агитации, суд приходит к выводу об отсутствии в ней направленности: на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и избирательных комиссий..., на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, а также выражения публичной клеветы по политическим мотивам в отношении какой-либо социальной группы".

По мнению судьи Чекрий Л.М.: "Приведенные лозунги не содержат и не выражают негативную установку в отношении определенной социальной группы, выделяемой по социальнозначимым признакам, не содержат призыва к каким-либо насильственным действиям, не затрагивают вопросов о конституционном строе и целостности Российской Федерации".

В итоге суд решил признать незаконным решение администрации Барнаула от 04.02.2008 г. об отказе в согласовании "Яблоку" проведения митинга.

Председатель краевого отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко сказал: "У меня двоякое чувство от решения суда. С одной стороны суд признал "запрет" митинга незаконным, но он отказал нам в требовании возложить на городскую администрацию обязанность опубликовать решение суда в СМИ и не предложил своего решения восстановления наших законных прав". В этой связи лидер "Яблока" полагает, что выносимые в интересах "Единой России" незаконные запреты оппозиционерам проводить публичные акции могут последовать и впредь.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования