Утверждены границы зон охраны 33 памятников истории и культуры Прииртышья
11 Апр 2008, 14:17 В Омской области разработают нормативную базу для предотвращения несанкционированной застройки на территории исторических сооружений. Как сообщили 11 апреля корреспонденту  в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, на последнем заседании областного правительства губернатор Леонид Полежаев потребовал от кабинета министров принятия жёстких мер, способных предотвратить несанкционированную застройку на территории исторических сооружений в Омске. Министерство культуры Омской области разработало такой нормативный документ, который определяет границы охраняемой зоны памятников истории и культуры регионального значения. Однако глава региона потребовал, чтобы проект постановления учитывал все особенности федерального законодательства и не позволял бы в обход законов вторгаться в зону исторических памятников и ландшафтов.

Проектом описываются три вида зон охраны объекта культурного наследия. Это - охранная зона с установлением в её границах особого режима использования земель, ограничивающего хозяйственную деятельность и запрещающего строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение памятника. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, которые в обязательном порядке согласовываются с Министерством культуры Омской области. И зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, исключающий отрицательное влияние на существующий природный ландшафт.


В связи с этим проектом утверждаются временные границы зон охраны 33 объектов культурного наследия регионального значения и временный режим использования земель в границах этих зон. В их числе: дом коменданта Омской крепости, в котором бывал великий русский писатель Достоевский; дворец генерал-губернаторов Западной Сибири; здания Омского академического театра драмы, музея изобразительных искусств имени Врубеля; дом купца Батюшкина и другие.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования