Студенческий центр управления полетами открылся в Красноярске
11 Апр 2008, 15:07 Студенческий Центр управления полетами (ЦУП) открыт в пятницу в Красноярске в одном из учебных корпусов Сибирского государственного авиационно-космического университета (СибГАУ) имени академика Михаила Решетнева, сообщил  в пятницу проректор университета Александр Мосунов.

"ЦУП создан как учебный наземный комплекс для дистанционного обслуживания космических аппаратов и специального сервера с программой-иммитатором управления космическим аппаратом, в частности, спутником "Express-АМ". Это позволит студентам университета на практике освоить такую дисциплину как "Системы и сети передачи информации", - сказал проректор.

По словам руководителя студенческого ЦУПа, доцента военной кафедры СибГАУ Игоря Карцана, в период монтажа и настройки оборудования центр активно получал телеметрическую информацию и со спутника "Можаец-4", который спроектирован студентами Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) и находится на орбите с 1999 года.

" Предстоящей осенью красноярский студенческий ЦУП получит возможность принимать аналогичную учебную информацию и с германских спутников Земли. Соответствующее соглашение с Берлинским техническим университетом уже подписано", - добавил Карцан.

На открытии студенческого ЦУПа, который подготовлен к работе при шефской помощи ведущих специалистов действующего в соседнем городе Железногорске ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Михаила Решетнева, где выпускают до 70% российских космических аппаратов, присутствовали ведущие представители красноярского научного центра, руководители ряда промышленных предприятий, связанных с освоением Космоса, а также летчик-космонавт России, дважды Герой России Александр Лазуткин, который одновременно является и проректором СибГАУ по космической деятельности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования