Председатель правительства Хакасии съездил в Австралию и не попал под статью
13 Апр 2008, 18:23

Накануне своего 53–летия председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь получил необычный подарок — прекращено заведенное в отношении него в 2006 году уголовное дело. За два года следователи так и не смогли доказать, что глава субъекта федерации злоупотребил служебным положением, съездив в Австралию за счет средств местного вуза. Сам Алексей Лебедь воздерживается от комментариев ситуации. Некоторые политологи прекращение уголовного преследования связывают с тем, что «Алексей Лебедь доказал лояльность Кремлю».

Как сообщили в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю, расследование дела по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность», максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет) было возбуждено в отношении господина Лебедя 24 июля 2006 года заместителем генпрокурора РФ Иваном Семчишиным. По данным следствия, Хакасский технический институт (ХТИ) оплатил несколько зарубежных поездок главы республиканского правительства. Так, в августе 1998 года господин Лебедь посетил Новый Орлеан (США), где пробыл три дня на конгрессе знаменитых людей мира, а в феврале 1999 года с женой и сыном на восемь дней съездил в служебную командировку в Сидней (Австралия). По версии следствия, ХТИ оплатил поездки в обмен на покровительство со стороны правительства республики.

Сам Алексей Лебедь после предъявления ему официальных обвинений заявил, что ректор ХТИ Владислав Максак ввел его в заблуждение, сообщив, что заграничные поездки финансируются из некоего международного фонда. Узнав о том, что поездки финансировал вуз, господин Лебедь выплатил ХТИ их стоимость еще в августе 1999 года.

Вчера Алексей Лебедь оказался недоступен для комментариев. Как отметила пресс–секретарь председателя правительства Хакасии Елена Кобец, глава региона всегда знал, что уголовное преследование носило надуманный характер. «Алексей Иванович все эти два года старался не обращать внимания на это дело — спокойно работал. Никогда не связывал преследование с какими–то политическими интригами. Он не был удивлен, когда узнал, что наконец–то дело закрыто. В понедельник у него будет день рождения, и это хороший ему подарок», — отметила госпожа Кобец.

Некоторые политологи уверены: прекращение уголовного дела связано с тем, что «Алексей Лебедь доказал лояльность Кремлю». «Уголовное дело в отношении руководителя региона по определению не может быть неполитическим. Подобные рычаги во все времена использовались властями страны для того, чтобы сделать региональных лидеров управляемыми. Видимо, цель достигнута», — предположил красноярский политолог Павел Клачков.

Справка Ъ:

Алексей Лебедь родился 14 апреля 1955 года в Новочеркасске (Ростовская область). В 1976 году закончил Рязанское высшее воздушно–десантное училище. В 1979–1982 годах проходил службу в Афганистане, участвовал в боевых операциях. В 1989 году закончил Военную академию им. Фрунзе. В 1991–1995 годах — командир 300–го отдельного парашютно–десантного полка, дислоцированного в Кишиневе, затем в Абакане. 17 декабря 1995 года избран депутатом Госдумы РФ от Хакасского одномандатного избирательного округа. 22 декабря 1996 года избран председателем правительства республики Хакасия. Дважды переизбрался на этот пост — в 2000 и 2004 годах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования