На Байкале пройдет референдум в защиту мыса Бурхан
14 Апр 2008, 08:56 В Иркутской области во вторник стартует общественный референдум в защиту мыса Бурхан на острове Ольхон, одного из самых посещаемых туристами мест на озере Байкал.

В течение месяца старшеклассники, проживающие на острове Ольхон, будут вести опросы местных жителей, чтобы узнать их мнение о том, как сохранить мыс Бурхан, считающийся святыней бурятского народа. Жителям острова предложат ответить на вопросы: "Нужно ли ограничить въезд транспорта на Бурхан?", "Следует ли соблюдать чистоту и тишину на мысе и нужно ли ограничить лазание по скале?".

Предполагается, что результаты опроса будут переданы для изучения в администрацию региона. Ранее она рассматривала возможность закрытия острова Ольхон для туристов на автомобилях. Планировалось, что отдыхающие будут оставлять машины на материке на специальной стоянке, затем переправляться на пароме на остров, где бы туристов ждали автобусы для развоза по турбазам.

Остров Ольхон с постоянным населением 1,5 тысячи человек - один из двух крупных туристических центров на Байкале. По расчетам специалистов, за время одного турсезона остров посещают 5 тысяч организованных туристов, которые размещаются на турбазах, еще примерно 6 тысяч человек едут на Ольхон "дикарями". Туристы ежегодно оставляют на острове после отдыха более 500 тонн мусора, часть которого вывозится самосвалами на материк для размещения на полигоне твердых бытовых отходов.

Мыс Бурхан, более известный как скала Шаманка, находится в центре острова и является главным объектом внимания туристов. В скале есть сквозная пещера, почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в ней проходили шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования