Олег Митволь требует закрыть БЦБК до 2010 года
15 Апр 2008, 06:32 В конце прошлой недели замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил категорическое несогласие с принятым накануне решением правительства Иркутской области о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до 2030 года. По мнению Митволя, комбинат должен перестать работать уже в 2010 году. Об этом сообщает сегодня, 15 апреля, пресс-служба Росприроднадзора по Читинской области.

В конце прошлой недели замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил категорическое несогласие с принятым накануне решением правительства Иркутской области о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до 2030 года. По мнению Митволя, комбинат должен перестать работать уже в 2010 году. Об этом сообщает сегодня, 15 апреля, пресс-служба Росприроднадзора по Читинской области.

Еще 8 апреля Иркутский областной градостроительный совет одобрил схему территориального планирования региона до 2030 года. Она предполагает закрытие БЦБК к 2030 году. 9 апреля замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил протест против решения Иркутского правительства.

— Я считаю, что до 2030 года ждать нельзя, необходимо закрыть комбинат до 10-го года, то есть два года оставить для решения социально-экономических проблем региона, — сказал Митволь. Он объяснил свою позицию тем, что замкнутый цикл водооборота, который должен быть введен на комбинате к 15 августа 2008 года, не решает всех экологических проблем Байкала, вызванных БЦБК. В частности, остается проблема сжигания шламов в экологической зоне.
— Сейчас там скопилось уже больше 400 тонн этих жидких отходов, — подчеркнул Митволь.
Он отметил, что год работы комбината дает 120 тыс. куб. м неочищенных стоков.

Напомним, конфликт Байкальского ЦБК и Росприроднадзора произошел из-за проблем с перепрофилированием комбината. Еще летом 2007 года на БЦБК предполагалось запустить систему замкнутого водооборота, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, и новые канализационные очистные сооружения (КОС) для города Байкальска. К 1 июля компания свою часть работ выполнила, а КОС из-за нехватки средств закончить не успели. Запуск всей системы областные власти вместе с лесопромышленной компанией «Континенталь Менеджмент» решили перенести на лето 2008 года. Осенью этого года руководству лесопромышленной компании пришлось обратиться в территориальный орган Агентства водных ресурсов для получения разрешения на водопользование. Однако получить его не удалось.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования