Из школьных столовых Новосибирска исчезнут сосиски и шоколад
15 Апр 2008, 07:33 Меню ученических общепитов снова урезали. Несколько дней назад начальник департамента образования администрации НСО Владимир Иванов подписал приказ о запрете продавать часть продуктов в школьных буфетах.

Меню ученических общепитов снова урезали. Несколько дней назад начальник департамента образования администрации НСО Владимир Иванов подписал приказ о запрете продавать часть продуктов в школьных буфетах.

 Взялись за этот вопрос после того, как министерство здравоохранения опубликовало весьма неутешительную статистику: за последние пять лет здоровье учеников резко ухудшилось. И дело, отчасти, в неправильном питании ребят между уроками.

- В столовых ребятишки покупали вредные продукты - те же самые газировку и шоколадки, портили свой желудок, - рассказала  Вера Шабанова, главный специалист департамента образования администрации НСО. - Ни о каком здоровом питании не могло быть и речи.

Помимо традиционных чипсов, жевательных конфет и энергетиков, которые еще в прошлом году запретил Роспотребнадзор, в список попали орешки, шоколадки и... гематоген. И если с орешками все понятно - в них слишком много соли, то против шоколадок чиновники выдвинули спорный довод: слишком много растительных жиров. Что уже поставило в ступор родителей, которым год от года заботливые педагоги советовали: перед экзаменом лучше съесть шоколадку - работу мозга активизирует.

В список исключенных продуктов попали даже фруктовые соки, в которых содержится сахар, домашние компоты из маринованных фруктов и ягод, какао. Там же значатся кетчуп и майонез. И даже колбаса - слишком много соли! Так что теперь вместо привычных сосисок школяры на прилавках ученических буфетов увидят какие-нибудь котлеты или вареную курятину.

Кстати, это не единственное новшество, которое ждет ученические общепиты: с 1 сентября в школах Калининского и Новосибирского сельского района начнет работу пробный единый комбинат питания. О нем впервые заговорили после массового отравления школьников в столовой гимназии № 4 этой зимой. Пока план такой: в те школы, где есть свои столовые, будут привозить проверенные Роспотребнадзором продукты. А в те образовательные учреждения, где пищеблока нет, будут поставлять уже готовые блюда. Если идея себя оправдает, ровно через год к этому комбинату питания присоединятся все школы города.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования