Питьевая вода стала дефицитом в Забайкалье
15 Апр 2008, 15:05 Забайкальские депутаты готовят обращение к губернатору региона с предложением о возобновлении финансирования программы по обеспечению населения питьевой водой, средства на которую не выделялись уже шесть лет, сообщил  во вторник сотрудник пресс-службы Думы Читинской области.

"Была принята областная целевая программа "Обеспечение населения Читинской области питьевой водой на 2002-2011 годы", но уже шесть лет она не финансируется. А тем временем жители ряда населенных пунктов региона вынуждены брать воду из рек", - сказал он.

По словам собеседника, депутаты комитета промышленности, строительства, транспорта и связи убедились в этом лично - в течение двух дней они работали в Газимуро-Заводском районе.

Представитель Думы рассказал, что до 1991 года в Газимуро-Заводском районе артезианские скважины были в каждом селе. Сегодня воды нет в 16 деревнях - старые скважины заброшены, а в немногих оставшихся вода содержит огромное количество фтора.

"Там, где водообеспечение сохранилось, есть свои проблемы. Так, в поселке Новоширокинский, где нет котельной, холодную воду качают круглые сутки и сбрасывают через канализацию на рельеф, чтобы не переморозить трубы. Результат - резкое сокращение водных запасов. А в Калганском районе дела обстоят еще хуже, поскольку там нет открытых источников воды. Из 123 артезинских скважин в селах осталась только 21, и многолетняя засуха привела к их обмелению. В Чингильтуе, Чупрово и Кадае стало нечем поить скот, пришлось разрыть ручей и зимой гонять животных на водопой за 6 километров", - рассказал собеседник.

Решить вопрос силами районов, по его словам, из-за дефицита собственных средств, невозможно.

"По мнению парламентариев, в бюджете 2009 года необходимо обязательно предусмотреть средства на финансирование программных мероприятий. Кроме того, народные избранники намерены предложить Комитету промышленности и природных ресурсов Читинской области создать областное специализированное подразделение по очистке, ремонту и восстановлению заброшенных и недействующих скважин", - сообщил представитель Думы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования