Один из крупнейших центров вирусологии в мире "Вектор" может остановить работу
Один из крупнейших центров вирусологии в мире "Вектор" может остановить работу
15 Апр 2008, 15:30 Деятельность новосибирского центра вирусологии и биотехнологий "Вектор", где хранятся коллекции уникальных вирусов, может быть приостановлена. Во время проверок учреждения, Ростехнадзор обнаружил здесь массу нарушений.

Деятельность новосибирского центра вирусологии и биотехнологий "Вектор", где хранятся коллекции уникальных вирусов, может быть приостановлена. Во время проверок учреждения, Ростехнадзор обнаружил здесь массу нарушений.

Ростехнадзор готовит документы в суд о приостановке деятельности объектов государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в связи с выявленными нарушениями норм безопасности, сообщил помощник руководителя управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Александр Секачев.

ГНЦ ВБ "Вектор" - закрытое учреждение, располагает одной из самых полных коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. На базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными - высокопатогенными - вирусами гриппа.

По распоряжению правительства РФ на "Вектор" возложена роль координатора по осуществлению взаимодействия с глобальным центром Всемирной организации здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ. "Вектор" также является национальным российским центром по мониторингу за птичьим гриппом.

По словам Секачева, документы о приостановке деятельности объектов научного предприятия готовятся в связи с выявленными нарушения в ходе проверки, в которой вместе с сотрудниками Ростехнадзора принимали участие представители регионального УФСБ.

"При проверке установлено множество нарушений как лицензионных требований, так и требований природоохранного законодательства РФ", - сказал Секачев.

По его словам, наиболее серьезные нарушения связаны с тем, что к сбору и транспортировке опасных отходов допускались лица, не имеющие специальной подготовки. Также выявлены нарушения при утилизации и обезвреживании опасных медицинских отходов - отработанных капельных систем, шприцев, органических операционных отходов, отходов микробиологических лабораторий.

"Готовятся документы о приостановке не всего предприятия, а конкретных объектов, где выявлены нарушения", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель научного центра "Вектор" Наталия Кихтенко сказала, что в центре пока воздерживаются от комментариев в связи с проверкой Ростехнадзора.

Аналогичную проверку Ростехнадзор проводил в Новосибирском научном центре "Вектор" в 2007 году, тогда никаких нарушений не было выявлено.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования