Жители Иркутской области вдвое чаще страдают расстройствами психики, чем в целом россияне
15 Апр 2008, 16:21 Иркутская область является регионом высокого риска с точки зрения психических заболеваний, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

"Иркутская область относится к территориям высокого риска формирования инвалидности, обусловленной психическими расстройствами и расстройствами поведения, которые в 2,3 раза превышают аналогичные показатели по Российской Федерации, в том числе по умственной отсталости в 2,6 раза",- говорится в пресс-релизе по итогам проверок психоневрологических интернатов и домов-интернатов для умственно отсталых детей в регионе.

Именно высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами определяет повышенный спрос на места в специализированных учреждениях.

"Несмотря на то, что с 2002 по 2007 год дополнительно введено 201 место в психоневрологических интернатах области и ежегодно выписывается в среднем 160 путевок, очередность в психоневрологические интернаты в течение последних двух лет сохраняется на уровне 350-380 человек", - говорится в сообщении.

В настоящее время в шести психоневрологических интернатах проживают 1438 человек при плановом количестве 1408 мест. В четырех домах-интернатах для умственно отсталых детей проживают 1095 детей, что соответствует плану.

Росздравнадзор отмечает, что ежегодно поступает в среднем около 250 заявлений от жителей области для устройства в интернаты данного профиля. Очередь растет в среднем на 80 человек в год. Для размещения в детских домах-интернатах в очереди стоят 136 человек. Кроме того, очередность нуждающихся в переводе из детских домов-интернатов для умственно отсталых детей в психоневрологические интернаты составляет 43 человека.

"Для решения проблем очередности планируется увеличение мест в психоневрологических интернатах области. Так, на 2010-2011 годы запланировано строительство двух двухэтажных корпусов в Сергинском и Пуляевском психоневрологических интернатах по областной государственной целевой программе "Социальное развитие села до 2012 года", - говорится в сообщении.

Проверка Росздавнадзора также установила, что в четырех психоневрологических учреждениях отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности. В настоящее время документы на ее оформление поданы. Материалы проверки переданы руководству субъекта РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования