Химия в сбросах БЦБК в Байкал в разы превышает норму
16 Апр 2008, 10:20 Содержание ртути, серы несульфатной, хлоридов, фенолов и взвешенных веществ в водах озера Байкал в районе выпуска сточных вод ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажного комбинат" превышает норму в несколько раз.

Такие данные приведены в справке территориального управления Росгидромета по Иркутской области, направленной в Росприроднадзор, сказано в пресс-релизе МПР.

По результатам наблюдений Росгидромета в 2007 г содержание серы несульфатной в Байкале в районе БЦБК превышало ПДК в 7,6 раза, фенолов в 5 раз, хлоридов в 2,2 раза, ртути в 2 раза, взвешенных веществ в 3,5 раза.

Кроме того, исследования показали, что в 2007 г по сравнению с 2006 г максимальные концентрации многих загрязняющих веществ увеличились, так содержание взвешенных веществ в воде озера Байкал выросло в 1,4 раза, фенолов в 2,5 раза, хлоридов в 1,5 раза.

Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сравнительный анализ показал, что в 2007 г максимальные концентрации загрязняющих веществ в воде Байкала возле БЦБК превысило фоновые значения по сере несульфатной на 47 проц, хлориду и кремнию на 36 проц, по сульфатам на 20 проц.

В марте 2008 г на совещании с участием представителей Росприроднадзора, БЦБК и администрации Иркутской области было принято решение о том, что до 15 сентября 2008 г БЦБК обязан прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкала деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования.

Как ранее отметил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, Байкальский ЦБК будет закрыт уже в сентябре 2008 г, если на предприятии не будет установлен замкнутый цикл оборота воды.

Байкальский ЦБК введен в строй в 1966 г. Акционерами БЦБК является управляющая компания ООО "Континенталь Менеджмент" (51 проц) и государство в лице РФФИ (49 проц).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования