Росприроднадзор требует от «ЕвразЭК» заплатить за сброс стоков
17 Апр 2008, 07:32 Арбитражный суд Кемеровской области во вторник провел предварительное заседание по иску Росприроднадзора к «Евро–Азиатской энергетической компании» («ЕвразЭК», входит в Evraz Group) о возмещении ущерба, причиненного компанией водоемам, на сумму 141 млн руб. Как сообщила в ходе заседания начальник отдела юридического сопровождения Росприроднадзора Светлана Федорова, по решению Центрального райсуда Новокузнецка от 18 января 2006 года предприятие было обязано обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод, а также построить очистные сооружения и после 30 декабря 2007 года прекратить сброс неочищенных сточных вод.

«ЕвразЭК» сбрасывает стоки ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат». «Повторная проверка компании показала, что решение суда не выполнено. «ЕвразЭК» продолжает сброс сточных вод в отсутствие очистных сооружений тремя выпусками — два в реку Конобениху и один в реку Абу. Общий объем сбросов за 2007 год превысил 39 млн куб. м. Сброс идет с превышением ПДК, которые установлены для водных объектов рыбохозяйственного назначения», — сказала г–жа Федорова. Истец ссылается на нарушение Водного кодекса РФ и федерального закона «Об охране окружающей среды».

Начальник юротдела «ЕвразЭК» Галина Тарасова, в свою очередь, сообщила, что компания с иском не согласна. «В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие является платным. Плата за ненормативный сброс взимается, таким образом, экологический ущерб уже заложен, и он взимается в пятикратном объеме. Компания выполняла эти платы в бюджет», — сказала она. Г–жа Тарасова отметила, что «вред окружающей среде — это негативное изменение окружающей среды в результате загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, однако доказательств произошедшей деградации к исковому заявлению не приложено». В связи с запросом дополнительных материалов предварительное заседание было перенесено ориентировочно на май.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования