Новосибирские музыканты представят премьеры утерянных произведений XVIII-XIX веков
18 Апр 2008, 06:20 Новосибирский филармонический коллектив "Маркелловы голоса" представит в субботу сразу две премьеры утерянных произведений композиторов XVIII-XIX веков Максима Березовского и Катерино Кавоса, сообщил РИА Новости представитель филармонии.

"Это Литургия для хора композитора Максима Березовского и опера "Иван Сусанин" Катерино Кавоса", - сказал он.

Максим Березовский (1745-1777) известен как автор духовных концертов, ставший ярким представителем нового направления духовной музыки в своем времени. Березовский соединил в своем творчестве западноевропейскую музыкальную культуру с традициями русского хорового пения. Из творческого наследия композитора сохранились лишь несколько сочинений.

"Недавно на Украине найдена еще одна партитура Березовского - Литургия для хора. Ее российская премьера состоится 19 апреля в Камерном зале филармонии", - рассказал собеседник агентства.

Катерино Кавос (1775 - 1840) - композитор, дирижер, вокальный педагог. Итальянец по происхождению, он около 40 лет работал в России. Опера "Иван Сусанин" была написана им в 1815 году, это произведение отразило патриотический подъем, связанный с отечественной войной 1812 года. Опера исполнялась до середины тридцатых годов XIX века.

Представитель филармонии рассказал, что эту оперу около полутора лет назад в библиотеке Эрмитажа нашла музыковед Ирина Курнева, которая пишет диссертацию по Кавосу. Она обратилась к руководителю "Маркелловых голосов" с предложением попробовать возродить это произведение.

"На концерте, который состоится 19 апреля, будут исполнены фрагменты оперы. Но в дальнейшем "Маркелловы голоса" ее представят полностью", - сказал собеседник.

"Маркелловы голоса"- хоровой ансамбль Новосибирской государственной филармонии, названный в честь Маркелла Безбородого - русского церковного композитора и мастера пения XVI столетия. Основу репертуара ансамбля составляют редко исполняемые произведения доклассического периода: древняя русская духовная музыка, грузинские церковные песнопения и застольные песни, Западноевропейская духовная музыка эпохи Возрождения и барокко. Ансамбль исполняет произведения современных авторов - композиторов стран Европы, Азии, Америки и Африки, а так же оригинальные современные обработки российского фольклора.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования