Власти не будут принуждать томских бизнесменов снижать цены
18 Апр 2008, 07:38 Администрация Томской области не намерена принуждать томских бизнесменов ограничивать цены на продукты, но контроль за их обоснованностью будет усилен, заявил губернатор Виктор Кресс.

"Мы занимаем нейтральную позицию, то есть будем защищать от произвола как предпринимателей, так и потребителей", - сказал Кресс.

Соглашение между администрацией Томской области и томской ассоциацией пищевиков о временном "замораживании" цен на 15 наименований основных продуктов питания было подписано в ноябре 2007 года и продлено в январе до 1 мая 2008 года.

На этой неделе президент томской ассоциации пищевиков, генеральный директор ОАО "Томское пиво" Иван Кляйн заявил журналистам, что томские пищевики не намерены продлевать соглашение. По его словам, томские производители с начала года не понесли ощутимых убытков от искусственного сдерживания цен, но от продления соглашения отказываются именно по экономическим причинам.

"С нового года подорожали авиа- и железнодорожные перевозки, горюче-смазочные материалы, "коммуналка", сырье. Мы считаем, что ценовая политика должна регулироваться по всей этой цепочке, а не ограничиваться пищевиками", - сказал Кляйн.

Как в свою очередь сказал гендиректор ОАО "АК "Томские мельницы" Евгений Рубцов, рентабельность работы его предприятия в первом квартале 2008 года в связи с ограничением цен составила 3%. "Для нормальной работы и развития предприятия нужна рентабельность на уровне 15%, для активного развития - 25%", - сказал Рубцов.

По мнению руководителей крупных пищевых предприятий и торговых сетей Томска, далее противостоять общероссийской и общемировой тенденции повышения цен на продукты не только бесполезно, но и вредно для экономики.

Губернатор Кресс сказал, что в данном случае согласен с аргументами томских пищевиков, но при этом областная администрация будет контролировать обоснованность повышения цен на продукты.

"Сейчас они заведомо правы. Но иногда цена на горюче-смазочные материалы и электроэнергию не поднимается, а спрос есть, и цены начинает зашкаливать", - сказал губернатор.

По его словам, соглашение было вынужденной мерой в условиях резких волнообразных скачков цен, и проверки показали, что в ряде случаев цены были повышены необоснованно.

"Не хотят подписывать соглашение - пусть не подписывают. Но контролировать мы обязаны. Есть структуры, в обязанности которых входят эти функции, например, антимонопольный комитет", - сказал губернатор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования