Работы по восстановлению уникального буддийского храма Устуу-Хурээ в Туве начнутся летом
20 Апр 2008, 00:29 Работы по восстановлению уникального архитектурного памятника Тувы - буддийского храма Устуу-Хурее в Дзун-Хемчикском районе при содействии культурного фонда "Пор-Бажын" /"Глиняный дом"/ начнутся летом этого года. Договоренность об этом была достигнута во время встречи в Москве председателя Попечительского совета фонда министра МЧС России Сергея Шойгу с главой республики Шолбаном Кара-оолом и духовным лидером тувинских буддистов Камбы-ламой Джампелом Лодоем. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства республики.

Стороны договорились, что по прошлогоднему интересному опыту раскопок на древнеуйгурской крепости "Пор-Бажын" на озере Тере-Холь в Туве летом в окрестностях руин храма будет разбит студенческий лагерь. В нем, кроме учащихся Тувинского госуниверситета, будут жить и работать их коллеги из других российских вузов и, возможно, из Великобритании, Франции и Швейцарии. Кроме студентов, к восстановлению памятника планируется привлечь широкие слои общественности Тувы - жители республики должны помочь как деньгами, так и своим непосредственным участием в работах. Поэтому в Устуу-Хурее будет отведено место и для временных палаток для тех, кто будет приезжать для участия в восстановлении храма на субботу и воскресенье.

Шолбан Кара-оол заявил, что после восстановления на месте Устуу-Хурээ в будущем должен быть создан целый монастырский комплекс. Здесь молодые люди будут осваивать основы буддийской философии, тибетской медицины, восточных практик.

Устуу-Хурее - крупнейший храмовый комплекс дореволюционной Тувы, расположен в 7 км от города Чадана. Он был построен в 1905-1907 годах. В 30-е годы прошлого века, когда начались репрессии против буддийского духовенства, этот памятник истории и архитектуры был разрушен. В начале 80-х годов памятник был обнаружен и внесен в федеральный реестр исторических и архитектурных объектов московским архитектором Виллей Хаславской. Она же сделала и проект реставрации храма.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования