В Кузбассе найдена метрическая книга с записью о венчании Достоевского
22 Апр 2008, 13:00 В Кемеровской области обнаружена метрическая книга прихода Одигитриевской церкви за 1857 года с записью о венчании известного писателя Фёдора Достоевского и Марии Исаевой под №17 от 6 февраля. Как сообщили 22 апреля  в пресс-службе регионального управления Федеральной регистрационной службы, в ходе проверки органа ЗАГС Заводского района Новокузнецка отделом по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния управления был установлен факт передачи государственным архивом Новосибирской области оригинала метрической книги прихода Одигитриевской церкви г. Кузнецка за 1857 год Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Достоевского.

Ранее считалось, что документ, хранившийся в церкви, утерян, поскольку в 1917 году метрические книги изымались из духовных консисторий, а в 1919 году - их у приходов отобрали. Была также версия, что книга могла сгореть во время пожара 1919 года. До сих пор о консисторском экземпляре метрической книги 1857 года ничего не было известно.

Как пояснили специалисты Новокузнецкого литературно-мемориального музея Достоевского, документ считался утерянным, поскольку нынешняя Кемеровская область принадлежала то Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области. Соответственно метрическая книга передавалась из одного архива в другой. К тому же, пытаясь систематизировать документы, архивариусы перешивали их. Иногда в одном томе оказывались собраны книги за несколько лет. И только во время последней технической обработки, книги разделили, обнаружив исчезнувший документ.

Кроме метрической книги 1857 года с записью о венчании Достоевского и Исаевой, найдена и книга 1855 года, в которой зафиксирована смерть Александра Исаева, первого мужа Марии Дмитриевны. Полагалось, что он скончался от болезни почек, однако, как теперь стало известно, умер Исаев 4 августа 1855 года от чахотки.

Отметим, что всего в мире существует семь литературно-мемориальных музеев Достоевского. Шесть из них находятся в России, один - в Казахстане, но теперь лишь в фондах Новокузнецкого музея можно увидеть подлинник уникального документа.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования