Томские казаки ищут деньги на памятник основателям города
22 Апр 2008, 13:11 Установить памятник основателям Томска не позволяет отсутствие у казаков, которые являются заказчиками проекта, денег на его изготовление.

"Мы сделали проект, встречались с казаками, утвердили его, а сейчас они ищут деньги и не могут найти", - сообщил во вторник автор проекта скульптуры Дмитрий Желтов.

По его словам, на создание памятника высотой около 4,5 м необходимо 1,7 млн рублей.

"Памятник представляет собой крест, на кресте распятый Иисус Христос, а внизу гранитный камень и текст приказа Бориса Годунова об основании острога", - отметил скульптор.

Он добавил, что памятник планируется установить возле Воскресенской церкви недалеко от места, где был основан город.

"Мы уже носили проект в епархию (Русской православной церкви), там его благословили", - добавил автор памятника.

В свою очередь председатель правления томской региональной организации творческого союза художников России Олег Кислицкий пояснил агентству, что установка памятника "напомнит томичам, что город основали в начале XVII века именно казаки".

"Томский острог был построен в 1604 году по приказу царя Бориса Годунова. Именно он послал на то время к самым дальним рубежам Русского царства казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска", - сказал председатель правления.

О.Кислицкий добавил, что Борис Годунов отдал приказ о строительстве крепости по просьбе местных татар, живших в этих местах задолго до основания Томска.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования