Китай вышел на первое место по товарообороту c Кемеровской областью
22 Апр 2008, 15:26 Китай вышел на 1-е место по товарообороту среди 77 зарубежных партнеров Кемеровской области. По итогам 2007 года общий объем товарооборота между Кузбассом и КНР достиг 517,4 млн долларов, что почти в 3 раза выше уровня 2004 года.

При этом почти 86 процентов двустороннего торгового оборота составляет экспорт из Кузбасса. Кемеровская область поставляет в Китай главным образом продукцию металлургических предприятий - прокат, чугун. Важная статья экспорта - уникальные рельсы из электростали для работы в условиях низких температур и рельсы скоростного движения. Хорошим спросом в КНР пользуется и химическая продукция - капролактам, минеральные азотные удобрения.

В свою очередь, кузбасские предприятия закупают в КНР, прежде всего, машиностроительную продукцию, остро необходимую угольной отрасли. Например, компании "Южный Кузбасс" и "Сибирь-Уголь" приобрели в Китае два суперсовременных механизированных комплекса по добыче угля. В 2007 году с помощью этой техники было добыто более 3 млн тонн угля. Кроме того, большим спросом пользуется китайское вентиляционное оборудование для шахт. В 2008 году угольные компании уже заключили долгосрочные контракты на поставку из Китая крепей, конвейеров, очистных комбайнов.

По словам представителя департамента, компании Кемеровской области сегодня заинтересованы в создании совместных российско-китайских предприятий по технологии подземной газификации.

"Китай является мировым лидером в разработке технологии подземной газификации угля. В то же время, это одно из стратегических направлений развития Кузбасса. К 2010 году мы планируем довести обогащение энергетических углей до 80 проц. В строительстве обогатительных фабрик в Кузбассе могли бы принять участие и китайские инвесторы", - отметил представитель департамента.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования