Через несколько лет Забайкалье может превратиться в пустыню
23 Апр 2008, 13:25 Забайкальский край оказался не готов к тушению лесных пожаров, несмотря на своевременные прогнозы.

Забайкальский край оказался не готов к тушению лесных пожаров, несмотря на своевременные прогнозы.

Об этом заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в видеорежиме в Красноярске 23 апреля.

Пожароопасный период нынешней весной в Сибири начался на 20 дней раньше, чем в прошлые годы, отметил А.Глазунов.

"В данный момент мы имеем нестабильную лесопожарную обстановку в южных и восточных областях СФО, особенно в Забайкалье, Бурятии и Тыве. Забайкальский край - самый горимый регион Сибири. Там сейчас действует 25 пожаров на площади в 728 га. Это пока меньше чем в прошлом году, но уже сейчас можно говорить о том, что мы можем превзойти в этом регионе уровень самого страшного 2003 года", - уточнил он.

"За последние годы в Забайкальском крае выгорело 45% лесного фонда. Через несколько лет на территории Забайкалья может образоваться пустыня", - подчеркнул А.Глазунов.

Говоря о причинах складывающейся ситуации, руководитель СРЦ МЧС отметил, что субвенции, которые получает каждый регион в начале года на подготовку к пожароопасному сезону, в Забайкалье были перечислены исполнителям после 23 марта, то есть после начала пожароопасного сезона.

"Силы и средства пожаротушения оказались не готовы. Их действия не слажены. Задействованные силы и средства не завершают тушение пожаров, очаги бросаются выгорать на время до 5 суток. Топливом обеспечиваются в недостаточной степени, а про обеспечение питанием вообще можно забыть", -добавил А.Глазунов.

Он также напомнил, что начало пожароопасного периода прогнозировалось заранее, но многие ответственные лица директивы по данному вопросу проигнорировали.

В то же время, А.Глазунов отметил работу всех служб и подразделений, которые борются с пожарами в Омской области.

"Там 235 пожаров уже ликвидировано, было использовано 343 единицы техники, более 2 тыс. человек личного состава. Большинство пожаров устранялось к исходу светового дня от начала возгорания. Это хорошо, правильно и по-государственному ", - считает А.Глазунов.

Он также одобрил хорошую подготовку к пожароопасному сезону в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

"Еще раз подчеркну, ответственность за тушение лесных пожаров лежит в первую очередь на руководстве регионов", - сказал А.Глазунов.

Заседание прошло под председательством помощника полпреда президента РФ в СФО Вадима Гончарова, при участии начальников ГУ МЧС России по субъектам СФО, а также представители территориальных органов исполнительной власти субъектов СФО.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования