Иркутские депутаты предлагают закрыть Байкальский ЦБК
25 Апр 2008, 13:55 Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены обратиться к федеральному центру с просьбой начать разработку федеральной программы по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены обратиться к федеральному центру с просьбой начать разработку федеральной программы по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Росприроднадзор предъявил БЦБК два иска с требованием приостановить его деятельность, которые базируются на результатах комплексной проверки предприятия в ноябре 2007 года. Росприроднадзор установил, что с 3 ноября комбинат работает без лицензии на водопользование и тем самым загрязняет Байкал. Росприроднадзор также требует взыскать с комбината 4 миллиарда рублей за ущерб, нанесенный озеру Байкал в результате работы без разрешительных документов.

Депутаты Заксобрания обсудили в пятницу с руководством БЦБК и экологами ситуацию вокруг комбината. Выслушав их доводы, депутаты решили разработать обращение к федеральным властям с просьбой начать разработку федеральной программы по закрытию комбината.

"Текст обращения будет разрабатываться комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Само обращение будет рассмотрено на майской сессии", - пояснил представитель Заксобрания.

"Для решения проблемы нужны большие вложения. Необходимо решать социальные вопросы, которые возникнут в Байкальске при закрытии комбината", - отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании Геннадий Нестерович.

По его мнению, в федеральной программе необходимо будет четко определить дату остановки завода, параллельно решая социальные вопросы путем создания особой экономической зоны в Слюдянском районе.

В начале апреля губернатор Иркутской области Александр Тишанин обратился к российским властям с просьбой эвакуировать БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории Иркутской области. По мнению главы региона, данный проект можно реализовать за федеральные средства.

Байкальский ЦБК был запущен в эксплуатацию в 1966 году. На данный момент мощность комбината составляет 200 тысяч тонн целлюлозы, 12 тысяч тонн оберточной бумаги. 51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент", 49% - Росимуществу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования