Депутаты иркутского заксобрания хотят переложить заботы о судьбе БЦБК на федералов
27 Апр 2008, 12:46 25 апреля Законодательное собрание Иркутской области (ЗС) приняло решение инициировать разработку федеральной целевой программы по ликвидации последствий деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) и его закрытию. Участники «круглого стола» при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве вспомнили, что 49% акций БЦБК принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимуществу) и предложили переложить часть расходов на мероприятия по закрытию БЦБК на государство. На майской сессии депутаты собираются выступить с соответствующим обращением в Правительство РФ.

На «круглый стол» в пятницу собрались представители сторон конфликта вокруг БЦБК. «Наша задача – ещё раз посмотреть внимательно, что в силах сделать областная и городская администрации по решению проблем БЦБК. Может быть, выйти с рядом предложений в Федеральное правительство», – предрекая исход заседания, сказал председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович. Первой выступила директор по экологии комбината Елена Зверева, которая представила программу природоохранных мероприятий комбината. По её словам, в 2008-2009 годы предприятие намерено прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал, ликвидировать купол загрязнённых подземных вод, снизить выбросы в атмосферу. После чего ей пришлось остаться за трибуной и отвечать на многочисленные вопросы депутатов.

Больше всего законодателей волновало количество отходов, скопившихся на территории комбината. Депутат ЗС Юрий Фалейчик поинтересовался, сколько золы производят на ТЭЦ комбината, однако ответа не получил. Как выяснилось, директор по экологии не взяла с собой статистические данные. Депутат Антон Романов спросил об объёмах накопленного лигнина на берегах Байкала. По словам генерального директора БЦБК Виктора Вороновича, было накоплено порядка 400 тыс. тонн до 1989 года. Потом была запущена «установка, которая предотвращает захоронение лигнина». Воронович также отметил, что предприятие не производит лигнин. «Вы производите лигнин вместе с целлюлозой, и не надо тут людям пудрить мозги», – сказал Романов и тем самым лишил себя возможности общения с генеральным директором БЦБК. «Поучитесь общаться», – посоветовал депутату Воронович.

Полемика с руководством БЦБК обострилась во время обращения и.о. руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александра Полякова. «Из доклада БЦБК все поняли, что комбинат не приносит озеру Байкал ничего, кроме пользы», – начал своё эмоциональное выступление Поляков. Он процитировал «Закон о Байкале» и отметил, что этим документом запрещено хранение и сжигание отходов на Байкале. Сейчас РПН готовит судебные иски с требованием прекратить сжигание опасных отходов на берегу озера. «Вы спрашиваете, куда девают они эти отходы. Да сжигают они их, несмотря на запреты», – сказал представитель РПН. По его словам, на совещаниях в Росприроднадзоре представители БЦБК неоднократно заявляли, что не могут вывозить ежегодно 60 тыс. тонн лигнина, потому что у них нет оборудования и специального полигона. Руководитель комбината назвал цифру в 4 тыс. тонн лигнина. После этого он заявил Полякову: «Я хочу подать на вас в суд за клевету».

Ситуацию смягчил модератор «круглого стола» Геннадий Нестерович, который призвал участников быть сдержаннее. В целом региональные власти попытались сгладить конфликт РПН и БЦБК. Они предложили переложить часть забот о судьбе комбината на федеральные органы. Первым о том, что 49% акций предприятия принадлежат Росимуществу, вспомнил заместитель главы администрации Иркутской области по лесопромышленному комплексу и водным ресурсам Виктор Долгов. Его поддержала директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова: «Я бы не снимала ответственности с Российской Федерации. Нельзя забывать и о том, что решение о строительстве было принято в 60-е годы государством». Власти выступили за постепенную остановку комбината в течение ближайших 10-20 лет. Как рассказала Гайкова, этот вариант поддерживают Иркутский научный центр СО РАН и временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. «На этой неделе я побывала на БЦБК вместе с Есиповским. Он сказал: «Я не принимаю решения о немедленном закрытии комбината», – сообщила Ольга Гайкова.

Депутаты ЗС также высказались за постепенное закрытие комбината и ликвидацию последствий его деятельности за счёт федеральных средств. Юрий Фалейчик предложил разработать федеральную целевую программу по ликвидации проблем ЦБК. Подводя итог слушаний, Геннадий Нестерович сказал, что депутатам необходимо как можно быстрее инициировать создание такого проекта. По его оценке, разработка программы займёт 1,5-2 года. В конце выступления Нестерович предложил подключить к решению проблем Байкальского ЦБК депутатов Госдумы и Бурятию. Депутаты намерены обратиться в Правительство РФ за помощью на ближайшей сессии ЗС.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования