Красноярские депутаты отклонили закон об охране памятников
27 Апр 2008, 13:55

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Василий Нечаев, находящийся в настоящее время в краткосрочном отпуске, выразил негативное отношение к тому, что прошедшая сессия краевого парламента отклонила проект закона края «О регулировании отдельных отношений в области государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации, находящихся на территории Красноярского края», который рассматривался в первом чтении.

— Ряд депутатов, голосовавших против законопроекта, на мой взгляд, выступают лоббистами определенных интересов, — считает Василий Нечаев. — Большинство членов нашего комитета не случайно приняло решение о его вынесении на сессию. Мы не ставили цель одним законопроектом решить все вопросы, связанные с охраной объектов культурного наследия. Это очень сложный комплекс вопросов, который годами не решается и на федеральном уровне. Проект, разработанный краевой администрацией, при всех его недостатках являлся первым шагом по наведению порядка в этой области, в том числе, как раз в сфере градостроительства. В документе был прописан определенный порядок, который наделял Совет администрации края полномочиями, в том числе, по согласованию градостроительной документации, что позволило бы уберечь многие объекты культурного наследия. Даже после того как по инициативе нашего комитета в феврале было принято Постановление Законодательного Собрания «О застройке территорий, прилегающих к объектам культурного наследия», многие муниципалитеты к нам прислушались и приостановили выдачу разрешений на строительство вблизи архитектурных памятников.

Председатель профильного комитета пояснил, что данный законопроект — промежуточный, он носит временный характер, его необходимо было срочно принять до лета. В дальнейшем законодательство в области охраны объектов культурного наследия можно наполнять по мере совершенствования федеральных законов. В Государственной Думе на прошлой неделе не случайно прошли первые в этом созыве парламентские слушания по проблемам охраны памятников истории и культуры.

— Комитет намерен заниматься этой темой в течение ближайших лет. Не принимать никаких законов в этой области — это значит снять с себя ответственность за проблему, которая не решается уже в течение многих лет. Мы в таком случае так и будем продолжать наблюдать разрушение архитектурных памятников, — подчеркнул Василий Нечаев.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования