Губернатор Кузбасса просит главу МПР разобраться с аукционом по угольному участку
27 Апр 2008, 23:17
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил в пятницу телеграмму министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, в которой просит разобраться с ситуацией вокруг аукциона по угольному участку "Урегольский Новый", который проходит сейчас в Кемерово, и принять решение о его продолжении или остановке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

"В своей телеграмме губернатор просит разобраться министра с тем фарсом, который сложился на аукционе по угольному участку "Урегольский Новый", где за сегодняшний день торгов стартовая цена в 50 миллионов рублей уже превышена более чем в 230 раз, что не соответствует стоимости запасов", - сказал собеседник агентства.

Угольный участок "Урегольский Новый" с заявленными запасами в 38 миллионов тонн энергетического угля расположен на юге Кузбасса. В ходе начавшегося в пятницу аукциона на право разработки этого участка его стоимость со стартовой цены в 50 миллионов рублей поднялась за восемь часов торгов до 11,55 миллиарда рублей, а стоимость тонны угля в недрах выросла примерно с 1,3 до 300 рублей. По решению аукционной комиссии в связи с окончанием рабочего дня и усталостью участников в аукционе объявлен перерыв до вторника, 29 апреля.

Власти Кузбасса за несколько дней до проведения аукциона обращались к Роснедрам с требованием об отмене торгов, заявляя, что стали известны факты незаконной добычи угля на этом участке.

Собеседник агентства напомнил, что, по данным администрации Кемеровской области, на выставленном на аукцион участке ведется добыча угля подразделениями одного из претендентов - компании "Южный Кузбасс" (входит в состав группы "Мечел"). По его словам, добыто уже 1,2 миллиона тонн угля, а также произведены вскрышные работы объемом 2 миллиона тонн.

"Мечел" официально не комментирует ситуацию.

Помимо обращения в Роснедра, губернатор Кузбасса обратился в Генеральную прокуратуру России, следственный комитет, другие федеральные структуры с просьбой проверить информацию и принять по ней соответствующие меры, сообщил представитель пресс-службы администрации области.

"Было понятно, что аукцион будет скандальным и зайдет в тупик", - процитировал он слова Тулеева.

Однако Роснедра решили проводить аукцион в пятницу, как и планировалось изначально. В итоге сейчас борьбу ведут двое из пяти претендентов, причем один из них, по мнению губернатора Кузбасса, "явно аффилирован с "Южным Кузбассом" - это "Тулаинком". Второй претендент - разрез "Сереульский" (подконтролен "Новосибирскэнерго").

Как сообщил сотрудник пресс-службы, возникает вопрос, соблюдается ли при проведении аукциона федеральный закон "О недрах". "Губернатор задает министру вопрос, нет ли нарушения закона, ведь заявка на участие в аукционе "Южного Кузбасса" принята с заведомо ложными сведениями, без указания о том, что компания уже добывает уголь на выставленном на аукцион участке. Кроме того, оставшимся участникам аукциона Роснедра не сообщили об этом грубом нарушении закона на участке, право разработки которого они намерены приобрести. Кроме того, представлены заведомо ложные условия аукциона, поскольку заявленные запасы больше фактических", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Тулеев предлагает также рассмотреть роль Ростехнадзора в этой ситуации, поскольку это ведомство выдало горный отвод "Южному Кузбассу" без лицензии, без аукциона, что является грубым нарушением законодательства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования