В Кузбассе верующие поклонятся ковчегу с мощами киево-печерских святых
28 Апр 2008, 07:01 Духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархии выставило для поклонения верующих в главном храме Кузбасса - Знаменском кафедральном соборе ковчег с частицами мощей киево-печерских святых, сообщил 28 апреля сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ Евгений Кобяков.

Как ранее сообщил сотрудник пресс-службы епархии, накануне Нового 2008 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх по благословению митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира доставил святые мощи из Украины в Кузбасс на постоянное местопребывание.

Среди святынь, привезенных владыкой из духовных центров российского православия - Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры - мощи преподобных Иова Почаевского, Амфилохия Почаевского, Нектария, священномученика, митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), преподобного Григория Чудотворца и многих других.

После этого по заказу епархии специалисты художественно-производственного предприятия "Софрино" Русской православной церкви, расположенного в Московской области, изготовили специальные ковчеги (мощевики), которые в апреле были доставлены в Кузбасс.

Также владыка Аристарх привез из Украины в шахтерский край мощи святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы горняков. Однако эту святыню будут хранить не в мощевиках: ее поместили в икону, которую специально написал один из кузбасских мастеров.

Как сообщил Кобяков, изготовленный ковчег с частицами мощей 83 святых, покоящихся в ближних и дальних пещерах Киево-Печерской лавры, владыка Аристарх торжественно передал Знаменскому собору в Кемерово.

"Ковчег помещен у алтаря в правом пределе собора. Вместе с ним свое постоянное место в главном храме Кузбасса обрела икона святой великомученицы Варвары", - добавил сотрудник пресс-службы епархии.

В свою очередь представитель епархиального управления сообщил, что второй ковчег с мощами почаевских святых, предположительно, обретет свое место в алтаре Знаменского собора, откуда священнослужители будут выносить его для поклонения верующих по особым праздникам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования