Судебные иски к Байкальскому ЦБК не будут рассматриваться до августа
30 Апр 2008, 06:54 Минприроды РФ предлагает приостановить рассмотрение исков Росприроднадзора к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) до августа 2008 года, заявил журналистам министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

"Мы вчера с руководством Росприроднадзора обсуждали этот вопрос (о рассмотрении исков к БЦБК) и договорились выйти с предложением перенести рассмотрение судебных исков до августа", - заявил министр. Ранее руководство БЦБК называло август как месяц, когда предприятие будет готово запустить замкнутую систему водоочистки.

В настоящее время в арбитражном суде Иркутской области рассматриваются два иска Росприроднадзора к БЦБК. Первый - о приостановке деятельности комбината, второй - о возмещении ущерба в размере более 4 миллиардов рублей.

"Если комбинат перейдет на замкнутую систему водоочистки, то я считаю, что в целом свои обязательства с точки зрения окружающей среды они выполнят и отношения комбината с природой будут сбалансированы", - считает министр. Однако большую опасность для Байкала, по мнению министра, представляют отходы, хранящиеся на территории комбината и попадающие в озеро через грунтовые воды.

"То что там накопились стоки за много лет эксплуатации БЦБК, это важно, это представляет существенную экологическую опасность. И, тем не менее, пока комбинат продолжает загрязнять Байкал в процессе текущей деятельности", - подчеркнул он.

По мнению Трутнева, сейчас было бы правильнее ввести замкнутую систему водоочистки и перестать пополнять объем накопившихся загрязняющих озеро вод. "А потом мы очевидно будем требовать от комбината план работы по устранению накопившихся загрязняющих вод", - добавил он.

В марте 2008 года было принято решение, что до 15 сентября БЦБК обязан прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкала деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования