В Республике Алтай нашли сибирскую язву
30 Апр 2008, 09:30 Ужасающие результаты дала проверка исполнения законодательства в сфере сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Республики Алтай. Она вскрыла многочисленные нарушения Федерального закона «О ветеринарии» в деятельности органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

Ужасающие результаты дала проверка исполнения законодательства в сфере сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории Республики Алтай. Она вскрыла многочисленные нарушения Федерального закона «О ветеринарии» в деятельности органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

Так, из 105 захоронений биологических отходов (скотомогильников) почти все являются бесхозяйными, эксплуатируются с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил, их территории не огорожены, допускается вывоз трупов животных на полигоны твердых бытовых отходов, часть скотомогильников расположена в пределах санитарно-защищенных зон населенных пунктов.

Кроме того, в Усть-Канском районе ни один скотомогильник не соответствует требованиям законодательства, из-за отсутствия ограждения на территории биозахоронения в урочище «Аркашкин лог» осуществлялся выпас скота. В Кырлыкском сельском поселении района скотомогильник вообще отсутствует, поэтому жители села сбрасывают трупы животных в неустановленных и необорудованных местах.

Аналогичные нарушения установлены в в Майминском, Шебалинском, Усть-Коксинском и других муниципальных образованиях республики.

К примеру, все 16 скотомогильников Шебалинского района в нарушение ветеринарно-санитарных правил представляют собой только яму в земле с деревянными стенками, что создает опасность для жизни и здоровья населения и чревато возможностью возникновения вспышек различных инфекционных заболеваний.

Также проверкой установлено, что на территории республики имеется 31 захоронение животных, зараженных сибирской язвой, в том числе в перспективных для развития туризма районах. Однако точными данными об их месторасположении, размерах и состоянии ветеринарная служба не располагает. Между тем, сибиреязвенные захоронения не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя болезни.

«Несмотря на выявленные нарушения, органы государственного надзора не принимают достаточных мер к исправлению ситуации. Лица, виновные в ненадлежащем содержании захоронений биологических отходов, загрязнении окружающей среды к ответственности не привлекаются, а выданные государственными ветеринарными инспекторами предписания остаются без контроля и не выполняются», - говорят в пресс-службе.

В связи с этим прокурор Республики Алтай внес представление главе Республики Александру Бердникову с предложением рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за допущенное бездействие председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)