Европейский суд обязал Россию выплатить 29 томичам по две тысячи евро
Европейский суд обязал Россию выплатить 29 томичам по две тысячи евро
30 Апр 2008, 16:31 Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Российскую Федерацию выплатить 58 тысяч евро компенсации морального ущерба 29 жителям деревни Наумовка Томской области за чрезвычайно длительные сроки рассмотрения их судебных исков к Сибирскому химическому комбинату.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Российскую Федерацию выплатить 58 тысяч евро компенсации морального ущерба 29 жителям деревни Наумовка Томской области за чрезвычайно длительные сроки рассмотрения их судебных исков к Сибирскому химическому комбинату.


Европейский суд в своем решении констатировал нарушение статьи 6 параграфа 1 Европейской Конвенции, "гарантирующей каждому гражданину право на справедливый процесс в разумные сроки", и обязал Россию выплатить каждому заявителю по две тысячи евро (без учета налогов).

Вместе с тем суд отказал сельчанам Наумовки в их требовании выплатить каждому по 50 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба, признав их неумеренными. "Учитывая количество заявителей и "природу" выявленного нарушения, размер ущерба определен таким образом, чтобы полная сумма выплаты соответствовала прецедентному праву, но оставалась справедливой и разумной в свете рассматриваемого вопроса", - говорится в решении.

Жители деревни Наумовка Томской области с июля 1997 года по октябрь 2002 года добивались в суде Северска и Томском областном суде от Сибирского химического комбината (СХК) выплаты компенсаций за загрязнение территории и вред здоровью в результате аварии на радиохимическом заводе в апреле 1993 года.

Примерно в те же сроки подали иски и выиграли процесс жители другой пострадавшей от аварии деревни - Георгиевки. Денежную компенсацию в размере 25 тысяч рублей получили 24 человека.

Сибирский химический комбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Комбинат работает по контрактам с крупнейшими ядерными компаниями и осуществляет экспорт обогащенного гексафторида урана. Основу СХК составляют семь заводов, ТЭЦ, а также НИИ, конструкторское бюро и целый ряд вспомогательных подразделений.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования