Прибайкалье ожидает энергетический кризис
30 Апр 2008, 16:45 Представители «Иркутскэнерго» признались, что скоро регион ожидает энергетический кризис. Выходом может стать строительство в регионе серии теплоэлектростанций (ТЭС).

Представители «Иркутскэнерго» признались, что скоро регион ожидает энергетический кризис. Выходом может стать строительство в регионе серии теплоэлектростанций (ТЭС).


Благодаря вводу в эксплуатацию новых алюминиевых производств в Шелехове, Братске и Тайшете такое непривычное явление, как энергодефицит, Иркутская область почувствует уже к 2010 году. По расчетам «Иркутскэнерго», при полной загрузке всех генерирующих мощностей региона максимально возможный уровень производства электроэнергии будет достигнут уже в этом году. Дефицит электроэнергии в среднесрочной перспективе может составить до 3 400 МВт. «Проблема энергодефицита заденет не отдельные территории, а область в целом», — говорит декан энергетического факультета ИрГТУ Вадим Федчишин.

О шансе смягчить тяжелые последствия дефицита в регионе, который считается энергетическим донором, рассказал директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутск­энерго» Евгений Фильш, выступивший с докладом на ежегодной всероссийской конференции «Повышение эффективности производства и использования энергии в условиях Сибири» в ИрГТУ. По его словам, решением может стать строительство серии ТЭС в районах области в соответствии с проектами «Север» и «Юг», разработанными энергокомпанией.

Проект «Север» обеспечит энергией промышленных потребителей в Братске, на БАМе и в приграничных с Якутией городах Киренск и Усть-Кут. Сырьем для тепловой электростанции в Киренске мощностью на 300 МВт станет попутный газ с Дулисьмин­ского месторождения. Проект «Юг» призван обеспечить надежное энергоснабжение Иркутской агломерации и наконец решить проблему излишней мощности в Ангар­ске и нехватки электроэнергии в спальных районах Иркутска.

Правда, график энергопотребления в презентации Евгения Фильша показал, что при самом благополучном исходе регион ожидает весьма неприятная ситуация с энергетикой в 2013–2014 годах: тепловые станции в необходимом количестве так быстро не строятся, а заложенная «Иркутскэнерго» смета для стратегических решений развития теплоэнергетики области в 111,5 млрд рублей в ценах 2007 года может быть существенно откорректирована.

"Эксперт"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования