Томская область и Западная Австралия договорились о сотрудничестве
04 Май 2008, 15:04 Власти Томской области и Западной Австралии договорились о сотрудничестве в сфере науки, добычи полезных ископаемых, инноваций и медицины, сообщил 4 мая  пресс-секретарь губернатора Томской области Владислав Халин.

"Договоренности были достигнуты в ходе визита делегации штата Западная Австралия в Томскую область. Губернатор Томской области Виктор Кресс и премьер-министр штата Западная Австралия Алан Карпентер подписали меморандум о взаимопонимании между двумя регионами", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, документ предполагает "создание совместных рабочих групп по многим направлениями сотрудничества, среди которых общие интересы в сфере науки, образования, инновационного бизнеса, медицины, сельского хозяйства, в области исследований и добычи полезных ископаемых".

Как прокомментировал  премьер-министр штата Западная Австралия Алан Карпентер, австралийская сторона рассчитывает "найти все возможные варианты сотрудничества и партнерства".

"Мы видим большие возможности для сотрудничества между Австралией и Томской областью в области технологий, обработки, образования, а также в сфере медицинских технологий и культурного обмена", - сказал Алан Карпентер.

По его словам, экономические системы Томской области и штата Западная Австралия имеют много общих черт: располагая очень большой территорией и большими запасами природных ресурсов, оба региона основной упор сделали на развитие науки и инноваций.

"Что касается расстояния, то оно в данном случае не имеет значения. Основа таких проектов - знания, интеллектуальная собственность, а передавать информацию можно, лишь нажав кнопку", - сказал Карпентер.

Он отметил, что особое место в пакете предложений австралийской стороны занимают научные проекты в сфере медицины и радиоастрономии. В частности, в составе австралийской делегации в Томск прибыли Главный Ученый Западной Австралии профессор Лиин Бизли и лауреат Нобелевской премии 2005 года по медицине профессор Барри Маршалл, разработавший новые методы лечения язвы желудка, которые провели ряд встреч в медицинских учреждениях Томска.

Кроме того, Карпентер сообщил губернатору Крессу о возможностях участия российских регионов в международном проекте "Один квадратный километр" по размещению и использованию радиоастрономических тарелок. "На данный момент, это самый большой научный проект в мире. С его помощью нам удастся собрать огромное количество данных, информации из космоса", - сказал Карпентер.

Он добавил, что участие России в проекте в данное время обсуждается в Москве и Санкт-Петербурге, в среду состоялась встреча Лиин Бизли с мэром Москвы Юрием Лужковым.

По словам Карпентера, Томская область интересна как регион с большой территорией и низкой плотностью населения. "Были мнения разместить этот проект в Северной Африке, но нам бы этого не хотелось", - уточнил Карпентер.

Губернатор Томской области, в свою очередь, отметил особые успехи Австралии в сфере добычи полезных ископаемых, медицине и животноводстве. "Австралия является "законодателем мод" по добыче железной руды и твердых полезных ископаемых. Томская область только подступается к разработке Бакчарского железорудного месторождения, и здесь опыт Австралии бесценен для нас", - сказал губернатор.

Кресс пригласил делегацию штата Западная Австралия принять участие в ежегодном российском инновационном форуме, который в октябре 2008 года пройдет в Томске, и темой которого станет "Частно-государственное партнерство в развитии инновационной экономики".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования