В Томской области восстанавливают популяцию ценных рыб
04 Май 2008, 22:17 Два миллиона личинок пеляди в 33 специальных полиэтиленовых контейнерах, заполненных водой и кислородом, вернулись в Томск из Челябинской области. Мальки будут подрощены в водоемах, а затем их выпустят в Обь - в местах традиционных нерестилищ. Эта работа проводится впервые в рамках долгосрочной совместной программы, направленной на восстановление популяций ценных видов рыб в Обском бассейне - по инициативе администрации Томской области совместно со специалистами Новосибирского госагроуниверситета.

Осенью прошлого года икра пеляди была заготовлена на севере Томской области и отправлена для инкубации на Южный Урал, поскольку своего инкубатора в регионе пока нет. Как сообщили сегодня ТАСС в облкомприроде, в этом году планируется выпустить в реки 4 млн мальков пеляди. Эта рыба не может жить в заросших водоемах, поэтому в них запустят также личинки белого амура и толстолобика, съедающих всю "лишнюю" растительность.

Областной программой предусмотрена заготовка икры, ее инкубация, подращивание личинок и выпуск в Обь также молоди муксуна, нельмы и других ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу.

"Эти мероприятия дают основание надеяться на возрождение в реке популяций ценной рыбы, - сказала корр. ТАСС председатель комитета по управлению природными ресурсами областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Маргарита Цибульникова. - Ее запасы в бассейне Оби из года в год уменьшается, главная причина - антропогенное воздействие и браконьерство".

Во время транспортировки личинок из инкубатора Челябинской области много мальков погибает. Томские экологи внесли в проект федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годы" предложение построить в Томской области завод-инкубатор, ориентировочная стоимость которого - 100 млн руб. Эта инициатива мотивирована тем, что 70 проц нерестилищ бассейна Оби находится в Томской области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования