«Базэл» купил у СУЭК для «Иркутскэнерго» «Востсибуголь»
04 Май 2008, 22:32


Компания «Иркутскэнерго», принадлежащая «Базэлу» Олега Дерипаски, получила собственную сырьевую базу. В понедельник стало известно, что структуры «Базэла» приобрели у акционеров СУЭК крупнейшую в Иркутской области угольную компанию «Востсибуголь», которая на 40–60% обеспечивает «Иркутскэнерго» углем. Сумма сделки, по данным источников, составила $400–500 млн. Эксперты считают, что сделка может говорить о том, что «Базэл» уже достиг договоренности с государством о разделении «Иркутскэнерго», в результате которого у «Базэла» останется только генерация.

Как рассказали „Ъ“ в «Базэле», входящая в состав холдинга компания «Евросибэнерго» завершила сделку по приобретению у акционеров Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) 100% акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг», объединяющего ряд активов в Иркутской области, среди которых крупнейшая в регионе угольная компания «Востсибуголь». В СУЭК подтвердили эту информацию, уточнив, что продавцом выступила кипрская Donalink, которой еще в прошлом году в результате реструктуризации СУЭК были переданы иркутские активы.

 

В состав «Ресурссервисхолдинга» входят ООО «Компания Востсибуголь», ООО «Касьяновская обогатительная фабрика», ООО «Рудоремонтный завод», ЗАО «Разрез Тулунский» и ЗАО «Свирский рудоремонтный завод». Объем добычи угля в 2007 году составил около 10 млн т.  ООО «Евросибэнерго» входит в состав группы En+, в его управлении находятся группа компаний «Волгаэнерго», порядка 71% ОАО «Красноярская ГЭС», а также 48% ОАО «Иркутскэнерго» — крупнейшего потребителя «Востсибугля». Установленная мощность его электростанций составляет 12,88 тыс. МВт.

Как рассказали „Ъ“ источники в СУЭК, компания сама в прошлом году предложила «Базэлу» выкупить «Ресурссервисхолдинг», после того как холдинг Олега Дерипаски заявил, что будет развивать собственную сырьевую базу «Евросибэнерго» (в него входит «Иркутскэнерго»). А для «Востсибугля» «Иркутскэнерго» — монопотребитель, и его потеря означала для угольной компании полную потерю рынка сбыта, пояснил „Ъ“ источник. На долю «Востсибугля» приходит от 40% до 60% всех закупок угля «Иркутскэнерго».

Сумма сделки не разглашается, но источник, знакомый с ее условиями, говорит, что она составила $400–500 млн. «Сложно оценить сумму: неизвестны качество угля, продажная стоимость и себестоимость добычи»,— говорит директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. По его данным, у «Востсибугля» преобладает уголь марок Д и 3Б. «Каменный, более качественный уголь — марки Д, а 3B — бурый уголь, который потребляется на близлежащих станциях и не транспортируется на дальние расстояния»,— говорит эксперт. По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Дмитрия Терехова, сделка может означать, что «Евросибэнерго» близко к соглашению с государством о дальнейшем реформировании «Иркутскэнерго». Согласно закону об электроэнергетике, с 1 июля все вертикально интегрированные компании должны быть разделены по видам бизнеса, а сети отделены от генерации. «Но сети для „Евросибэнерго“ — непрофильный бизнес, и, видимо, „Базэл“ оставит за собой генерацию»,— считает господин Терехов. Вчера источники „Ъ“ в «Базэле» сообщили, что есть несколько вариантов реструктуризации «Иркутскэнерго», но решения еще нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования