Железнодорожники Абакана готовы объявить забастовку
05 Май 2008, 14:41 Апрельская забастовка московских железнодорожников в мае может перерасти в акцию всероссийского масштаба. О намерении прекратить работу уже заявили железнодорожники 10 регионов России, в том числе и Хакасии.

Апрельская забастовка московских железнодорожников в мае может перерасти в акцию всероссийского масштаба. О намерении прекратить работу уже заявили железнодорожники 10 регионов России, в том числе и Хакасии.

После майских праздников не менее чем в десяти регионах России, в том числе в Москве и Московской области, может начаться забастовка железнодорожников, считает лидер Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПСЛБЖ) Евгений Куликов. По его словам, «о своей готовности присоединиться к забастовке уже сообщили работники депо и локомотивных бригад Абакана, Перми и Санкт-Петербурга».

«Поскольку ОАО “РЖД” пока не идет ни на какие переговоры, то забастовка будет. Скажу так, железнодорожники не менее 10 регионов готовы к нам присоединиться», — сказал Куликов «Интерфаксу» в понедельник 5 мая.

Как сообщают «Известия», точную дату начала забастовки Евгений Куликов назвать отказался, пояснив, что, как ожидается, она будет определена на заседании профкома Московской железной дороги 12 мая. Он отметил, что забастовка московских железнодорожников, прошедшая 28 апреля, в настоящее время не прекращена, а только приостановлена. «Мы сделали это для изучения ситуации в регионах», — сказал Куликов. По мнению профлидера, «почти 90%» работников железных дорог «готовы нас поддержать».

Он заявил, что накануне на дистанции пути Восточно-Сибирской железной дороги в Северомуйске (Забайкалье) прошел пикет железнодорожников в поддержку московских коллег. «В воскресенье, 4 мая, о своей поддержке и готовности присоединиться к забастовке нам сообщили работники депо и локомотивных бригад Абакана, Перми и Санкт-Петербурга», — сказал Куликов.

Профлидер напомнил требования московской забастовки: повышение зарплаты в два раза, восстановление выплаты за выслугу лет, а также прекращение дискриминации по факту принадлежности к профсоюзу. По его словам, в настоящее время зарплата машиниста при переработках более 24 часов сверх нормы составляет около 37 тыс. рублей.

Евгений Куликов отметил, что пока репрессивных мер в отношении участников забастовки не применялось, работники прокуратуры «проводят опрос участников забастовки».

Он также отметил, что на 7 мая назначено первое заседание суда подмосковного города Пушкино по обвинению председателя профкома Пушкинского депо Николая Павлова в организации незаконной забастовки. По факту забастовки составлено 11 протоколов об административном правонарушении, и у всех участников акции работодатели потребовали объяснительные.

Профлидер не сомневается, что забастовка будет признана незаконной. «Я не помню ни одной забастовки последнего времени, которая была бы признана законной», — отметил Куликов. Вместе с тем, по его словам, не была соблюдена процедура уведомления о начале забастовки.

«Мы сделали это умышленно. Если бы мы уведомили за десять дней, то за пять дней мы бы имели решение о признании забастовки незаконной. А начинать незаконную забастовку — это значит подставлять работников под дисциплинарное наказание, и ставить профсоюз на счетчик по экономическим санкциям», — пояснил он.

"Новый взгляд на Хакасию"
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования