На Алтае будет сниматься фильм по мотивам рассказов Василия Шукшина
05 Май 2008, 22:40
К 80-летнему юбилею со дня рождения писателя, артиста и кинорежиссера Василия Шукшина, который будет широко отмечаться в 2009 году на его родине - на Алтае, будут изданы собрание сочинений его литературного наследия и антология фильмов, а также снят художественный фильм по мотивам его рассказов, сообщил в интервью РИА Новости губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Эти проекты обсуждались в понедельник в ходе встречи в Москве губернатора Александра Карлина и вдовы писателя Лидии Федосеевой-Шукшиной.

В собрание сочинений Шукшина, которое предполагается сопроводить яркими иллюстрациями, будут включены не только литературные произведения, но и не публиковавшиеся ранее письма и документы. По словам губернатора, уже началась подготовительная работа по изданию многотомника.

Сборник, а также антология фильмов Шукшина будут издаваться с участием бюджетных средств, в первую очередь, краевых. Этими двумя проектами, отметил Карлин, занимается краевое управление по культуре, для их реализации в регионе будет принята соответствующая программа.

"Мы очень серьезно проработали тему выпуска антологии фильмов. Это очень сложная тема, потому что, если правообладателем по литературному наследию является Лидия Николаевна (Федосеева-Шукшина), то по кинематографической части, как правило, - киностудии. А киностудии были разные, поэтому нужно согласовывать. Но, я думаю, что это решаемо в течение года", - сказал губернатор.

Собрание сочинений планируется распространять также в библиотеках края, в том числе школьных и сельских, а антологию фильмов - в библиотеках и сельских клубах.

"У меня есть мечта, чтобы по несколько экземпляров собрания сочинения Шукшина имелось в каждой школьной и сельской библиотеке края, чтобы максимальное количество людей имели реальный доступ к творческому наследию Шукшина. Это касается и антологии фильмов. Сейчас у нас библиотеки и сельские клубы оснащены соответствующей аппаратурой", - отметил губернатор.

Кроме того, сообщил Карлин, этим летом на Алтае будут сниматься отдельные эпизоды художественного фильма "Верую" по мотивам рассказов Шукшина, производством которого займется "Ленфильм".

"Я получил письмо от гендиректора "Ленфильма" Вячеслава Тельнова об оказании содействия в организации съемок полнометражного художественного фильма "Верую" по мотивам рассказов Василия Макаровича Шукшина. Я сегодня дал поручение нашим службам об оказании максимальной поддержки. - сказал Карлин. - Более того, в дальнейшем край будет помогать обеспечивать прокат фильма, всячески способствовать его популяризации".

Режиссер фильма - Лидия Боброва, которая бывала на Алтае во время Шукшинских дней. Ее фильм "В той стране" победил в первом Шукшинском кинофестивале в 1999 году, а кинолента "Бабуся" взяла главный приз кинофестиваля в 2005 году.

Съемки фильма "Верую" планируется закончить к юбилею писателя, добавил Карлин.

Кроме того, 2009 год решено объявить на Алтае Годом Шукшина.

В этом году ежегодные Всероссийские Шукшинские дни на Алтае пройдут с 24 по 27 июля. По словам губернатора, они станут "генеральной репетицией" следующих, которые пройдут в юбилейный год. В 2008 году будут отмечаться два других юбилея - 50 лет с выхода на экран фильма Марлена Хуциева "Два Федора" (первая роль Шукшина в кино) и 30 лет с открытия музея Шукшина в его родном селе Сростки.

Шукшинские дни на Алтае традиционно начнутся с открытия Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который будет уже десятым. По словам губернатора, об участии уже заявили Никита Михалков с фильмом "12" и Владимир Хотиненко с фильмом "1612".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования