Компании, желающие стать резидентами томской ОЭЗ, готовы инвестировать 10 миллиардов рублей
05 Май 2008, 22:46
Компании, претендующие на участие в томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа (ТВЗ), готовы инвестировать более 10 миллиардов рублей, сообщил журналистам в понедельник губернатор Томской области Виктор Кресс.

Томская область в ноябре 2005 года стала одним из регионов-победителей на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. ОЭЗ в Томске создается по направлениям новые материалы и нанотехнологии, IT-технологии. Под ОЭЗ в областном центре отведено два участка общей площадью 197 гектаров.

По словам Кресса, в настоящее время в томской ТВЗ зарегистрировано 14 резидентов, еще 14 ожидают утверждения экспертным советом. Общий объем инвестиций компаний, претендующих на участие в томской ТВЗ, превысит 10 миллиардов рублей.

Как сообщила РИА Новости начальник отдела по работе с резидентами томской ОЭЗ территориального управления РосОЭЗ Светлана Ананко, на сегодня "в томской ТВЗ активно работает компания "Сибур-Томскнефтехим", ее инвестиции составили около 500 миллионов рублей".

"В связи с тем, что первый корпус ТВЗ будет сдан в сентябре 2008 года, уже зарегистрированным резидентам физически не хватает рабочих мест. На сегодняшний день, если бы все зарегистрированные 14 резидентов работали на полную мощность, объем инвестиций составил бы 1,5 миллиарда рублей", - сказала Ананко.

Губернатор отметил, что на данном этапе создаваемые в России технопарки более демократичны, чем особые экономические зоны. "В новосибирском технопарке резидентов определяют сами, а мы каждого резидента должны провести через кабинет министра экономического развития и торговли", - привел пример Кресс.

По его словам, вступление новых 14 резидентов в томскую ТВЗ состоится после утверждения их экспертным советом при Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ.

"Экспертного совета не было уже три месяца, а по-хорошему, он должен заседать каждый месяц", - сказал Кресс.

Как уточнила Ананко, периодичность заседания экспертного совета законом не регламентирована. Однако заявки резидентов должны рассматриваться в течение месяца. Она сообщила, что в настоящее время обсуждается вопрос о передаче ведения дел мелких резидентов ОЭЗ на региональный уровень.

По словам губернатора, в будущем будут меняться и другие нормы законодательства об особых экономических зонах. "Уже проговорены некоторые изменения, которые еще в закон не внесены, но становятся очевидными", - сказал Кресс.

Одно из таких изменений может коснуться ограничений на серийное производство инновационной продукции в рамках технико-внедренческих зон (в данное время резиденты российских ТВЗ могут заниматься лишь опытно-промышленным производством, без перевода его на поток), уточнил губернатор.

"Это положение многих резидентов настораживало. Если оно будет снято, ТВЗ станут еще более привлекательными для будущих резидентов", - считает Кресс.

По его словам, в администрации области обсуждался вариант подачи заявки на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа для дальнейшего продвижения на рынок разработанных в рамках ТВЗ инновационных товаров, но если законодательство изменится, то этот вопрос будет снят.

Создание ОЭЗ технико-внедренческого типа должно завершиться к концу 2010 года. Ожидается, что к этому времени годовой оборот зарегистрированных в ОЭЗ компаний-резидентов составит около 13 миллиардов рублей, в том числе на долю IT-сектора будет приходиться около 5 миллиардов рублей, биотехнологической и медицинской продукции - 4 миллиарда рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования