Барнаульские педагоги выпустили первый номер учительской газеты «Эхолот»
06 Май 2008, 11:26 Газета названа «Эхолот», поскольку, по мнению редколлегии, принцип действия этого прибора отражает суть педагогической профессии: послать импульс и ждать отзвука. Этот принцип отражен и в девизе нового издания: «Как аукнется, так и откликнется». Предполагается, что газета будет организована именно как диалог: импульс – и реакция на него, и будет обращена к наиболее актуальным проблемам сферы образования и поискам альтернативных путей их решения.

Как рассказали авторы проекта, на страницах пилотного номера уже развернулось обсуждение волнующих авторов вопросов. Педагог детско-юношеского центра Юлия Жохова высказывает сомнение: комфортно ли ее шестилетнему сыну будет в школе, и, вспоминая свое детство, склоняется к тому, чтобы выбрать для своего ребенка домашнее обучение. Ей возражает создатель лицея «Грани» Дмитрий Оскорбин, провозглашающий новый тип образовательных учреждений – небольшие школы с разнообразными концептуальными установками, ориентированные не на госзаказ, а на запросы конкретных родителей.

Мама первоклассницы Наташи пишет о том, как ее дочь была увлечена исследовательским азартом, решив поучаствовать в конкурсе и поставить эксперимент, как загорелась она жаждой знаний. На этой же странице монолог девятиклассника о том, почему с годами пропадает желание учиться.

Последняя страница названа «Учительский путеводитель»: здесь речь будет идти о различных учреждениях, организациях, предлагающих педагогам свои услуги, материалы, базы данных.

В издании газеты оказала помощь редакция детско-юношеской газеты «Сами»: здесь газета была сверстана, на методических семинарах, проводимых руководителями «Сами» для медиапедагогов, возникла идея учительского печатного органа, здесь же сложилась редколлегия. Возглавила ее учитель истории Елена Никитенко, сверстала пилотный номер учитель МХК Татьяна Пунина. Они и их коллеги по «Эхолоту» курируют в своих образовательных учреждениях издание школьных газет, журналов. Все они неоднократно участвовали в конкурсах и фестивалях разного уровня – от районного до международного. Их профессионализм в издательском деле много раз отмечен авторитетными жюри, поэтому только на первый взгляд газета будет издаваться непрофессионалами.

Активно поддержал создание газеты городской профсоюз работников образования: его председатель Татьяна Лесовых сказала, что особенно актуально такое издание в период серьезных реформ, происходящих в сфере образования, когда меняется статус педагога в образовательном учреждении, его взаимоотношения с другими участниками образовательного процесса. В этой ситуации необходимо не только донести до каждого педагога суть внедряемых инноваций, но и дать возможность высказать свои сомнения и опасения, обсудить с коллегами волнующие проблемы, получить квалифицированные ответы на свои вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования