Более 200 волонтеров помогут "охотникам за затмениями" в Новосибирске
06 Май 2008, 12:40 Волонтерские отряды помощи "охотникам за затмениями" будут работать в Новосибирске на специально оборудованных наблюдательных площадках в день полного солнечного затмения 1 августа.

Волонтерские отряды помощи "охотникам за затмениями" будут работать в Новосибирске на специально оборудованных наблюдательных площадках в день полного солнечного затмения 1 августа.


Как сообщил председатель Сибирского научно-исследовательского общества Алексей Борисюк 6 мая, более 200 студентов Новосибирской геодезической академии подскажут людям, как правильно обращаться с телескопами, помогут сфотографировать затмение, дадут справочную информацию.

"Добровольцы будут одеты в оранжевую униформу с логотипом солнца в виде лучиков цвета российского флага, в центре которого символ города Новосибирска -здание театра оперы и балета", -сказал А. Борисюк.

Он отметил, что на семи наблюдательных площадках в разных частях Новосибирска кроме профессиональных телескопов будут установлены отображающие экраны, на которых можно будет увидеть исчезновение Солнца за Луной невооруженным глазом.

"Однако все-таки мы советуем людям, наблюдающим затмение, защищать глаза светофильтрами, хотя бы солнечными очками", - отметил А. Борисюк.

Как сообщалось, наплыв "охотников за затмениями" (eclipse hunters) из Канады, Северной Америки и стран Евросоюза, стремящихся воочию увидеть картину временного исчезновения Солнца за Луной, Новосибирск ожидает к началу августа.

1 августа полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин. 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составит 2 мин. 20 сек., на Алтае - 2 мин. 14 секунд.

Следующее полное солнечное затмение ожидается на территории Северной Америки в 2017 году, в России это явление можно будет наблюдать только в 2030 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования