Руководитель новосибирского совета ветеранов: Государство "отмазалось" от 7,5 тысяч новосибирских участников ВОВ
07 Май 2008, 06:17 В Новосибирскую область в канун 63-ей годовщины Великой Победы поступили машины для инвалидов, участников Великой Отечественной войны - 132 автомобиля марки ЛАДА 21074. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, 4 мая в торжественной обстановке губернатор Виктор Толоконский лично вручил ключи от 35 автомобилей седым ветеранам. Но торжественность эта - только с виду. На самом деле, за бортом госпомощи остались около 7,5 тысяч новосибирских инвалидов, участников войны.

В Новосибирскую область в канун 63-ей годовщины Великой Победы поступили машины для инвалидов, участников Великой Отечественной войны - 132 автомобиля марки ЛАДА 21074. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, 4 мая в торжественной обстановке губернатор Виктор Толоконский лично вручил ключи от 35 автомобилей седым ветеранам. Но торжественность эта - только с виду. На самом деле, за бортом госпомощи остались около 7,5 тысяч новосибирских инвалидов, участников войны.

Случай Клавдии Григорьевны Скорой, одной из немногих, кто побывал в самом пекле войны, боролся с фашистами за Сталинград и остался жив, но ничего кроме пенсии от государства не получил, - довольно показательный. В 2002 году Клавдия Григорьевна, инвалид второй группы второй степени, обратилась в отдел соцзащиты Тогучинского района Новосибирской области. Пожилая женщина хотела встать в очередь на получение автомобиля "Ока", положенного инвалидам, участникам ВОВ. Однако специалисты соцзащиты в приеме заявления отказали, сославшись на то, что данная группа не подходит для попадания в очередь.

В 2003 году, к 60-летию Сталинградской битвы, тогучинские общественники решили сделать все возможное, чтобы поощрить Клавдию Григорьевну и включить ее в список на получение "Оки". Решением Горсовета, Совета ветеранов и военкоматом было подано ходатайство, и его удовлетворили. Но когда в августе 2003 года в Новосибирскую область поступили машины, про Клавдию Скорую "забыли". Машина в Тогучинский район все же пришла, правда, получил ее другой ветеран ВОВ.

"Мне 85 лет, сейчас я - инвалид второй группы третьей степени, живу одна, - рассказывает Клавдия Григорьевна Скорая. - Хожу с костыльком, а больную ногу рвут вены. А в списках на получение машин моей фамилии так и нет".

Председатель областного Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев рассказал, что до 2005 года в рамках закона "О ветеранах" действовал порядок постановки в очередь участников войны, имеющих инвалидность, на получение бесплатного автотранспорта. "Они оформляли соответствующие документы, сдавали их в соцзащиту и попадали в очередь, - рассказал Вячеслав Журавлев. - По мере поступления автомобилей в Новосибирскую область определенного количества, а их тогда меньше 150 штук в год не приходило, даже более 200 иногда было, эта очередь двигалась. Но в 2004 году, с выходом в свет 122-го закона о монетизации льгот, этот порядок изменился. Очередь была законсервирована по состоянию на 1 января 2005 года. И более никто не мог в эту очередь попасть".

По словам Вячеслава Журавлева, хотя правительство и взяло на себя обязательства - обеспечить автотранспортом людей, которым посчастливилось попасть в очередь, но машин в Новосибирскую область приходило в 2005, 2006 и 2007 году крайне мало - по 13-15 автомобилей. У большинства ветеранов сложилось ощущение, что власти просто ждут, когда очередь "естественным образом" сократится.

"Это лишь десятая часть от того, что было раньше! - возмущается Вячеслав Журавлев. - На все наши вопросы вразумительного ответа не было. В этом, 2008 году объявили, что придет 132 машины, а остальным, кто состоит в очереди, пообещали компенсацию со следующего года в размере 100 000 рублей. Но опять же встает вопрос: а что делать с теми, кто был ннвалидом на 2005 год, и даже раньше, как Клавдия Скорая, но не попал в очередь? Никаких решений по ним не принято. И фактически эти люди сейчас оказались за бортом".

Вячеслав Журавлев говорит, что людей, которые сражались за родину, стали инвалидами и вот, в старости, остались без поддержки со стороны государства, в Новосибирской области около 7,5 тысяч: "У нас проживает около 8,5 тысяч участников войны, 85% из них - инвалиды. В очереди стоит 554 человека. Получается, что государство "отмазалось" от 7,5 тысяч инвалидов! И ситуацию никак нельзя изменить. Единственное, что можно сделать, - втолковать инвалиду, что рассчитывать ему больше не на что".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования