Визитная карточка Бийска - Фирсово-Второвский пассаж находится под угрозой уничтожения
07 Май 2008, 11:16 Напомним, в декабре прошлого года памятник регионального значения, в котором располагался коммерческий банк, сгорел. Огонь уничтожил уникальные интерьеры и купол. Сегодня зданию грозит новая напасть. Во время тушения пожара здесь повредили водопровод, так что теперь здание вновь разрушается. На этот раз водой, сообщают «Вести-Алтай».

По словам местных жителей, здание словно подмывает изнутри. И так - на протяжении нескольких месяцев. «Кирпичи падают, железо падает, вода течет, стены рушатся. Никто внимания не обращает, жалко мне», - говорит Нина Торгунакова, жительница Бийска.

Охотники до бесплатных стройматериалов здесь появляются каждый день. Памятник истории и архитектуры, не таясь, растаскивают. Явно, не на память. Остановить расхитителей, кроме скромной таблички, некому. Между тем, Фирсово-Второвский пассаж может быть внесен в список культурного наследия России – памятнику планируют придать статус федерального значения. Правда, если еще будет чему придавать, добавляют специалисты.

"Думали, что сейчас сразу кинутся, что надо срочно восстанавливать, но никакого понимания со стороны банка не было", - говорит Наталья Тюкова, заместитель директора НПЦ «Наследие».

Восстанавливать пассаж надо, соглашаются бийские чиновники. Они подготовили сводно-финансовый расчет. Примерная сумма реставрации составит около 80 миллионов рублей. Правда, остальные документы пока не готовы. Кому и сколько придется платить, до сих пор неясно.

"До настоящего времени заключения о причинах пожара и виновниках нет, и это влияет на решение вопроса с реставрацией, - сетует Галина Кубрина, заместитель начальника отдела культурного наследия Управления Алтайского края по культуре.

По словам заместителя главы Бийска Галины Григоричевой, фасадные работы будут завершены в этом году. Возможно, часть работ по внутренней отделке продолжат к следующему году, но к юбилею города всё должно быть завершено.

Интересный факт: Однажды пассаж уже спасли. 13 лет назад реставраторы с большим трудом восстановили купол и интерьер. Сейчас будет сложнее. Специалистов, которые могут это сделать, осталось немного. Документов, которые могут помочь, еще меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования