Завершено следствие по делу об убийстве судьи в Новосибирске
07 Май 2008, 14:34 Уголовное дело об убийстве судьи Ленинского районного суда Новосибирска Валентины Свириной передано в Новосибирский областной суд.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по связям со СМИ Марина Кинжалова, ранее задержанные Сергей Землянский и Ян Устюжанин обвиняются по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч.4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью совершенное группой, с применением предмета, используемого как оружие).

Кроме того, Я.Устюжанин обвиняется по ст. 325 УК РФ (похищение документов).

В ходе следствия было установлено, что обвиняемые, действуя в паре, совершили не менее пяти разбойных нападений, жертвами которых становились женщины, в том числе помощник прокурора Новосибирского (сельского) района области.

"Нападение на нее было совершено в подъезде, телесных повреждений причинено не было, у потерпевшей были похищены сумка, сотовый телефон и служебное удостоверение", - сказала она.

М.Кинжалова подчеркнула, что следствие полностью исключило возможность того, что убийство судьи было связано с ее профессиональной деятельностью.

"Версия, что убийство было связано с ее профессиональной деятельностью, исключена стопроцентно", - сказала она.

Обвиняемые, отметила она, признают вину в разбойных нападениях, однако отрицают, что имели умысел на убийство судьи.

"Установлено также, что С.Землянский причастен к убийству своей прабабушки, у которой он просил денег, однако получив отказ, нанес ей несколько ударов молотком и оставил в холодной бане - в дальнейшем ее нашли родственники и отвезли в больницу, но спасти ее не удалось", - сказала М.Кинжалова.

Она также добавила, что при нападениях на женщин в качестве оружия использовался тот же молоток, которым С.Землянский нанес удары своей прабабушке.

По данным следствия, 25 октября прошлого года злоумышленники подкараулили судью возле подъезда в тот момент, когда она вышла из дома, и нанесли ей удар молотком по голове. Спустя несколько дней судья скончалась в больнице. У нее были похищены сумка, мобильный телефон, а также пакет с материалами гражданского дела, который женщина несла на работу.

Дело будет рассматриваться Новосибирским областным судом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования