В Томске собирают средства на строительство часовни в память о погибших воинах
08 Май 2008, 04:28 Кампания по сбору средств на строительство часовни в память о погибших воинах стартовала в Томске, сообщил представитель пресс-службы Думы.

Часовня будет носить имя святого Георгия Победоносца, традиционно считающегося покровителем российского воинства.

По словам собеседника агентства, возвести часовню планируется к 15 февраля 2009 года - 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, на аллее на Каштаке у мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах.

Оргкомитет по строительству часовни возглавил заместитель председателя Думы Томской области Григорий Шамин.

"Еще в прошлом году на Каштаке у мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах, был заложен камень под строительство часовни. Сегодня мы объявляем о начале кампании по сбору средств, которые пойдут на возведение храма", - привел собеседник слова Шамина.

За основу взят проект уже установленной в Новокузнецке часовни в память о погибших шахтерах. Стоимость проекта - 30 миллионов рублей.

По словам Шамина, часовню планируется возвести полностью на деньги спонсоров и частные пожертвования. Он отметил, что имя каждого человека, внесшего свой вклад в строительство храма, занесут в книгу, которая будет храниться в часовне, а имена крупных спонсоров будут занесены на памятную табличку.

Как сказал архиепископ Томский и Асиновский, владыка Ростислав, среди томичей есть много героев - защитников отечества, которые принимали участие, защищая родину и на фронтах Великой отечественной войны, и в более позднее время, находясь в горячих точках в Афганистане, в Чечне. "Многие из них отдали свою жизнь, защищая наше отечество, защищая правое дело. И нет больше той памяти, которая бы была выражена в созидании храма Божьего или часовни", - подчеркнул владыка.

Он сказал, что часовня или храм - это "овеществленная молитва, памятник, который не просто напоминает о подвиге героев, это памятник, который напоминает о том, что мы должны следовать их примеру".

Владыка Ростислав также сообщил, что известные иконописцы из Троице-Сергиевой Лавры уже приступили к написанию главной иконы для томской часовни - иконы Святого Георгия Победоносца.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования