Сельский депутат организовала торговлю техническим спиртом на дому
08 Май 2008, 11:36

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении депутата кияйского сельского совета Елены Попенко, которую подозревают в незаконной торговле техническим спиртом. За «незаконный сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности», народной избраннице грозит до двух лет тюрьмы.
О возбуждении уголовного дела в отношении депутата кияйского сельсовета (Манский район) сообщила вчера старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская. По версии следствия, 42–летняя депутат закупала технический спирт на одной из оптовых баз Красноярска, а затем разливала в бутылки и продавала односельчанам. Как сообщила Ольга Шаманская, установлен один преступный эпизод — продажа 500 мл технического спирта жителю села за 100 руб. «Содержание ацетона в спирте превышало допустимую норму. В результате судебно–химической экспертизы было выявлено высокое содержание альдегидов, представляющее опасность для жизни и здоровья людей», — подчеркнула госпожа Шаманская. По ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») народной избраннице грозит до двух лет лишения свободы. Как отметила Ольга Шаманская, депутат «полностью признала свою вину и в настоящее время находится под подпиской о невыезде». Имя депутата она назвать отказалась, сославшись на тайну следствия.
По сведениям „Ъ“, уголовное дело возбуждено в отношении независимого депутата Елены Попенко. Госпожа Попенко работает в сельсовете на непостоянной основе, основная ее работа — почтальон в деревне Покосное. «На торговлю спиртом ее подтолкнула не райская жизнь, а тяжелое финансовое положение: она одна воспитывает четверых детей. Вообще, как депутат она была очень профессиональна, всегда шла навстречу избирателям, очень активная», — посетовала глава кияйского сельсовета Екатерина Данилова. Связаться с самой Еленой Попенко вчера не удалось — ее домашний телефон не отвечал.
Инцидент в Манском районе вызвал большой резонанс. Депутат краевого парламента от фракции «Единой России», председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан Юрий Абакумов уверен, что депутат сельсовета должна понести наказание по заслугам. «Не важно, депутат это или рядовой гражданин: если она нарушила закон, то должна быть наказана. Тем более тут незаконное осуществление предпринимательской деятельности!» — возмутился он. Депутат заксобрания края от фракции «Справедливой России» Валентин Казаченко уверен, что депутат поступила безнравственно. «Это же человекоубийство — продавать технический спирт людям! Это вообще–то должен быть показательный процесс, ведь незаконная торговля спиртом — беда не только села, но и всего края», — отметил господин Казаченко.
Независимые юристы полагают, что, несмотря на сотрудничество со следствием и признание вины, суд с большой долей вероятности не пойдет на смягчение наказания. «Суды очень серьезно относятся к ст. 238 УК РФ. Подобное дело вполне может закончиться лишением свободы с реальным сроком, поскольку статья серьезная, тем более обвиняемая по делу — депутат», — сказал красноярский адвокат Александр Глисков.
По словам госпожи Шаманской, расследование уголовного дела в отношении депутата сельсовета будет проведено в течение двух месяцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования