Улан-Удэ может лишиться мэра
Улан-Удэ может лишиться мэра
08 Май 2008, 11:46 6 мая в Советском районном суде Улан-Удэ состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению заявления Александра Толстоухова по отмене выборов мэра Улан-Удэ, состоявшихся 2 декабря 2007 года. Избирком Улан-Удэ фактически признал недостоверность 54 протоколов УИК об итогах голосования на выборах.

6 мая в Советском районном суде Улан-Удэ состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению заявления Александра Толстоухова по отмене выборов мэра Улан-Удэ, состоявшихся 2 декабря 2007 года. Избирком Улан-Удэ фактически признал недостоверность 54 протоколов УИК об итогах голосования на выборах.

На судебном заседании были заслушаны доводы сторон. Представителем Горизбиркома Аюной Дандаровой представлены письменные возражения на требования Александра Толстоухова, касающиеся ранее представленных представителями Толстоухова 57 протоколов участковых избирательных комиссий.

В данном отзыве, представленном в суд, Горизбирком фактически признал, что членами участковых избирательных комиссий на 54 избирательных участках города из 57 заявленных Толстоуховым были допущены нарушения при оформлении протоколов об итогах голосования в день выборов. На 11 участках были составлены повторные протоколы, однако не была соблюдена установленная законом процедура составления повторного протокола. Не были извещены об этом наблюдатели Толстоухова и члены УИК с правом совещательного голоса от Толстоухова, средства массовой информации. На прочих 43 УИК протоколы об итогах голосования составлялись либо повторно, но, уже после выдачи копий протоколов наблюдателям Толстоухова, либо по разгильдяйству председателей и членов УИК наблюдателям Толстоухова были выданы протоколы об итогах голосования с недостоверными данными. Составление повторных протоколов и выдачу наблюдателям Толстоухова заверенных надлежащим образом «недостоверных» протоколов представитель Горизбиркома не считает нарушением закона, так как членами УИК были выявлены эти нарушения до передачи их в вышестоящую избирательную комиссию, то есть в Горизбирком.

Представитель Толстоухова юрист Биликто Дугаров считает, что представленные суду возражения Горизбиркома являются фактическим признанием нарушения членами участковых избирательных комиссий основных принципов подведения итогов голосования – непрерывности, открытости и гласности подсчета итогов голосования. Биликто Дугаров заявляет, что элементарное соблюдение процедуры подсчета голосов, предусмотренной законом, исключает возникновение указанных грубейших нарушений закона при подсчете итогов голосования. Представитель Толстоухова заявляет, что возражения Горизбиркома фактически признают недействительность 54 протоколов участковых избирательных комиссий, а это 101369 избирателей Улан-Удэ или 36,6 % от общего числа избирателей города Улан-Удэ, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования на указанных 54 участковых избирательных комиссиях.

Биликто Дугаров заявляет, что указанные нарушения не позволяют установить действительное волеизъявление избирателей города Улан-Удэ, и что данное обстоятельство является достаточным для признания недействительными итогов голосования по выборам мэра Улан-Удэ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования