Верховный суд оставил в силе приговор по делу о пожаре в Новосибирском УФСИН
08 Май 2008, 13:49 Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор по делу о пожаре в Новосибирском управлении ФСИН в 2004 году, в результате которого погибли шесть человек, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобы четырех руководителей УФСИН, которые просили приговор отменить, а уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Подсудимые и их защита считают приговор незаконным и необоснованным. "Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, доказательствам дана неверная оценка, а процесс проходил с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса", - говорится в кассационных жалобах.

Адвокат руководителя Новосибирского УФСИН Виктора Соломатина также считает, что суд неверно определил круг обязанностей его подзащитного.

"По нашему мнению, руководитель не обязан следить за соблюдением подчиненными правил пожарной безопасности", - сказал адвокат.

По его словам, подсудимый не нарушил ни одного пункта из перечня его должностных обязанностей, а обеспечивать пожарную безопасность в здании должны были жилищно-коммунальное управление и инспекция внутренней пожарной службы.

Приговором также недовольна и сторона потерпевших, которая просила его отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение, поскольку суд назначил слишком мягкое наказание.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры счел доводы жалоб подсудимых, а также потерпевших несостоятельными. По его мнению, приговор Новосибирского областного суда является законным и обоснованным.

"Вина подсудимых доказана полностью, нарушений закона в ходе слушаний не выявлено, наказание назначено справедливое", - считает прокурор.

Суд поддержал позицию прокуратуры. "Судебная коллегия определила приговор Новосибирского областного суда от 28 ноября 2008 года оставить без изменения, а жалобы осужденных и потерпевших без удовлетворения", - говорится в решении суда. Поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия такого решения пока не известны.

В ноябре 2007 года Новосибирский областной суд признал начальника Новосибирского УФСИН Виктора Соломатина, его первого заместителя Леонида Гробивкина и начальника ведомственной пожарной службы Владимира Кондрашенкова виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Суд приговорил их к различным срокам лишения свободы условно.

Предполагаемого виновника пожара - одного из сотрудников ФСИН, который, как было установлено, оставил в своем кабинете непотушенный окурок, суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Пожар в здании УФСИН на проспекте Дзержинского в Новосибирске возник утром 15 марта 2004 года. В считанные минуты огонь охватил трехэтажное здание 1936 года постройки. Люди в панике выпрыгивали из окон, многие получили ушибы и порезы.

Сотрудникам удалось эвакуировать все ведомственное оружие и личные дела осужденных, отбывающих наказание в колониях области. Пожарные боролись с огнем 16 часов, но, несмотря на их усилия, здание полностью сгорело.

По данным прокуратуры, руководство УФСИН привлечено к ответственности в связи с тем, что в здании ведомства не были соблюдены нормы пожарной безопасности. О пожаре люди узнавали от сослуживцев, а не по системе громкой связи.

В нарушение правил противопожарной безопасности на окнах здания были глухие металлические решетки, которые невозможно было открыть изнутри и из-за чего люди не смогли выбраться из здания и задохнулись в дыму. Стены и потолки были отделаны легковоспламеняющимися материалами.

Вину руководство управления ФСИН не признало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования