Десятки новосибирцев пострадали от телефонного мошенничества
08 Май 2008, 20:59 Осторожно, мошенничество! Десятки новосибирцев остались без средств на счетах сотовых телефонов. О способах мобильного обмана предупреждают операторы сотовых компаний.

"Ваш номер не может обслуживаться далее! Все справки по бесплатному телефону". Такое сообщение получила на мобильный Станислава Касаткина. Чтобы её трубка работала без всяких сбоев, оператор компании, который называл себя Алексеем, попросил абонента набрать комбинацию из цифр и нажать кнопку вызова.

Станислава Касаткина рассказывает: "Я уже хотела нажать кнопку "ОК", но все-таки меня смутил тон этого Алексея. Уж больно настойчиво он просил меня сделать это. Я спросила у него, а что будет дальше, если я введу этот код. Он начал мне путано объяснять, что мой телефон якобы переведут на другую базу и т.д. А потом вообще начал на меня орать. И я передумала и ничего не нажала".

Никаких сбоев в сети не было, заявили специалисты сотовой компании. Они выяснили: некий Алексей, убеждавший абонентов регистрировать свои номера на другой телефонной станции, живет не в Новосибирске, а в одном из городов Уральского федерального округа. Все, кто попались на удочку мошенника, попросту подарили ему баланс своего мобильного.

Наталья Рыжкова, менеджер по связям с общественностью компании мобильной связи, говорит: "Обычные люди технически не подкованы. Они не знают, что переключить с одной базовой станции на другую нельзя. Если вы регистрируетесь на определенной базовой станции, рядом с которой находитесь, это абсолютно не значит, что для этого нужно перерегистрировать номер".

В июне крупные операторы сотовой связи планируют впервые обсудить проблему подобного мошенничества за круглым столом, где соберут психологов, милиционеров и даже тех, кого злоумышленники смогли обмануть. Пока же заблокировать номера мошенников новосибирские специалисты не могут. Сим-карты зарегистрированы в других городах.

На непонятные СМС-сообщения, полученные с незнакомых номеров, отвечать себе дороже. Скорее всего, это новый вид мошенничества. Поэтому операторы сотовых компаний, подобно русскому классику, советуют всем: никогда не разговаривайте с неизвестными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования