Осужденный по делу о крушении вертолета Ми-8 требует отменить приговор
12 Май 2008, 12:40 Бывший командир 337-го вертолетного полка Минобороны РФ полковник Александр Чибесков, которого Новосибирский гарнизонный военный суд еще в 2003 году заочно приговорил к шести годам лишения свободы в колонии за авиакатастрофу армейского вертолета Ми-8, подал кассационную жалобу с требованием отменить приговор, сообщила адвокат Чибескова Маргарита Пузырева.

Чибесков более четырех лет находился в федеральном розыске, был задержан в декабре 2007 года в Сочи, где скрывался от правоохранительных органов. В апреле текущего года его этапировали в Новосибирск и вручили приговор суда, признавшего его виновным. Изучив приговор, Чибесков подал жалобу в вышестоящий Западно-Сибирский окружной военный суд.

"По закону он имеет право на обжалование данного приговора", - сказала собеседник агентства, уточнив, что Чибесков требует отменить приговор, так как не считает себя виновным в авиакатастрофе, в результате которой погибли 11 человек.

Ми-8 разбился в мае 2002 года при заходе на посадку на высокогорный ледник Ак-Тру в республике Алтай. Лопасти винта зацепились за скальный выступ, после чего машина опрокинулась, скатившись в обрыв с отвесной скалы длиной около 700 метров, и разбилась о скалы. Все находившиеся на борту восемь пассажиров и три члена экипажа погибли.

Следствие установило, что военный вертолет выполнял незаконный коммерческий рейс по доставке в алтайские горы спортсменов-сноубордистов из Новосибирска. Военная прокуратура обвинила командира вертолетного полка, дислоцированного в городе Бердске Новосибирской области, полковника Чибескова в том, что он "использовал боевую технику для развлечения гражданских лиц". Кроме того, выяснилось, что выполнять этот рейс командир отправил экипаж, неподготовленный для полетов в сложных условиях высокогорья.

В ноябре 2003 года Новосибирский гарнизонный военный суд признал Александра Чибескова виновным в превышении служебных полномочий и нарушении правил полетов и подготовки к ним, что привело к авиакатастрофе. На оглашение приговора Чибесков не пришел, в связи с этим, его объявили в розыск.

Ранее Чибесков фактически переложил всю ответственность на своих заместителей.

После задержания Чибескова в Сочи, его адвокаты заявляли ходатайство не этапировать его в Новосибирск, в связи с тем, что некоторые из родных погибших высказывали угрозы в его адрес - погибшие были детьми влиятельных новосибирских предпринимателей. Но военный суд Новосибирского гарнизона не удовлетворил эту просьбу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования