На Оби остановится навигация
На Оби остановится навигация
13 Май 2008, 07:01 Небывалое обмеление Обского водохранилища в Алтайском крае и Новосибирской области из-за природных факторов угрожает экономическим ущербом от снижения рыбных запасов до остановки навигации на Оби.

Небывалое обмеление Обского водохранилища в Алтайском крае и Новосибирской области из-за природных факторов угрожает экономическим ущербом от снижения рыбных запасов до остановки навигации на Оби.

Старожилы говорят, что подобная ситуация, вызванная природными факторами, наблюдалась в 1982 году.

В некоторых местах водохранилище обмелело до полукилометра от берега, в акватории появились острова, которые ранее были скрыты водой. Из-за сложившейся ситуации Новосибирская ГЭС сократила выработку энергии более, чем на 20%.

По мнению специалистов, навигация на Оби в ближайшие дни, скорее всего, будет остановлена, так как на реке не будет хватать нужного уровня воды для движения судов.

Обмеление специалисты связывают со слишком низким притоком воды, в том числе из-за малого количество снега, выпавшего зимой в верховьях Оби. Это привело к тому, что мелководные территории на водохранилище осушились, рыбе негде откладывать икру.

По прогнозам специалистов, через два-три года промышленный вылов рыбы на водохранилище может снизиться более чем в два раза - с 800 до 300 тонн рыбы в год.

"Нерест этой весной будет фактически нулевой. Условия для размножения рыб очень плохие, рыбе негде размножаться. Это значит, что воспроизводство рыбных запасов будет негативным", - сообщил заместитель начальника Верхне-Обского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Евгений Упадышев.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования