В СНГ считают, что рожать лучше всего в Сибири
13 Май 2008, 09:21 В Омской области зафиксирован быстрый рост числа рожениц из стран СНГ, которые не имеют российского гражданства и родовых сертификатов.

"Будущие мамы из соседнего Казахстана и Средней Азии специально приезжают в Омск, останавливаются у знакомых и родственников, а потом ставят медиков перед фактом, - сообщил 13 мая  министр здравоохранения Омской области Сергей Моисеенко. - Мы отказать им в помощи не можем и терпим немалые убытки".

"В 2006 году в роддомах Омска таких случаев было 75, в 2007-м - 127, а только в первом квартале текущего года - уже более 50, - сказал директор городского департамента здравоохранения Сергей Добрых. - Всем помощь оказана за счет муниципального бюджета, а это минимум по 9 тыс руб за одни роды. Проблемы со здоровьем новорожденного или мамочки выливаются в более крупные суммы. Их никто роддомам не компенсирует. Более того, так как большинство женщин из СНГ у врачей наблюдались и к родам не подготовлены, то и мам, и младенцев приходится буквально выхаживать".

В России родовые сертификаты выдаются только гражданкам страны или иностранкам, проживающим на законных основаниях. В прошлом году по программе родовых сертификатов роддома Омской области получили почти 18 млн руб. На эти средства приобретено современное оборудование, повышалась зарплата медперсонала.

Среди "омских новинок" - открытие суперсовременного роддома N 1 и предстоящее в декабре новоселье родильного дома с 7-этажным перинатальным центром в областной клинической больнице. Стоимость последнего проекта - миллиард рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования